내 작은 출판사를 소개합니다 - 혼자 일하지만 행복한 1인 출판사의 하루
최수진 지음 / 세나북스 / 2020년 7월

책 표지에 작은 글씨로 "좋아하는 일 오랫동안 계속하기!"라는 문구가 내 눈길을 사로잡는다.

아니나 다를까, 전작에서도 사용했다던 이 부제를 많은 독자들이 마음에 들어했다고 한다.

좋아하는 일을 마음껏 할 수 있는 자유조차 없는 이 시대를 한탄하는 이들이 많다는 것이겠지?

하고 싶은 일이 있으면 하면되지..이렇게 생각하기엔 우리나라의 교육문제부터 청소년기에 다양한 경험과 자립심을 쌓을 수 있는 환경이 갖춰져 있느냐 등 근본적인 문제부터 접근해야 해서 그게 차암 쉽지않다.

뭐 어쨌든 나도 어릴때부터 학교에서 시키는대로, 부모님이 시키는 대로 주입식 교육에 길들여져 살아왔고, 이래저래 등떠밀려 대학교 졸업하고 남들이 괜찮다 하는 직장을 운좋게 입사하여 큰 재미없이 다니고 있는 나로서는 이 책이 강하게 끌릴수 밖에 없었다.

게다가 뒤늦게 독서에 빠져, 이 책 저 책 기웃거리고 있던 참에 1인 출판사? 뭐지? 그 속을 들여다보고 싶어졌다.

좋아하는 책읽기와 글쓰기를 매일 할 수 있다고?

그것이야말로 나의 로망인데 말이다.

부담없는 두께의 책을 펼쳐 읽기 시작하는데 술술 잘 넘어간다. 작가의 글빨도 좋지만 역시나 내 가슴 속 무언가를 자꾸 자극한다.

특히 이런 문구들...

24p. 인생 이모작, 누구나 할 수 있다. 지금 하는 일이 있고 직장을 다니고 있더라도 좋아하는 일이 있다면 망설이지 말고 이모작에 도전해 보자! 왜냐하면, 꿈은 소중하니까.

27p. 이 일은 여전히 내게 미지의 영역이고 도전해야 할 과제이며 재미있는 놀이터다.

39p. 책 읽기, 글쓰기를 너무나도 좋아하고 지금 하는 일이 너무 재미없다면 하고 싶은 일을 시작하자. 1인 출판사도 좋은 대안이 될 것이다.

70p. 무엇보다 자신이 하고 싶은 일, 너무 좋아해서 열정이 샘솟는 일을 하라고 말한다. 우리는 그런 일을 해야 한다.

이렇게 초반에 사람 마음 흔들어 놓고, 이젠 구체적으로 조목조목 도움을 주겠단다(나보고 어쩌라고).

그저 책읽기만 좋아하는 나인데, 이런 과정을 거쳐 책이 만들어지고 내 손에 오게 되었구나 알게 되니 책들이 더 새롭게 보이고 소중하게 다가온다.

1인 출판사의 일상 부분에서는 그들의 하루 일과를 엿보는 것 같아 흥미로웠다.

그 외에도 인쇄, 유통, 마케팅까지 깨알같은 조언을 잊지 않는다.

언젠가는 글을 써보겠다는 막연한 소망을 갖고 있는데, 거참 나도 못할 건 없겠네...라는 살짝의 용기?가 샘솟는다.

언젠가는 나도 최수진 작가처럼 사람의 마음을 움직일 수 있는 글을 써보고 싶다는 생각을 오늘 밤에는 강하게 가져본다.