30개 도시로 읽는 세계사 - 세계 문명을 단숨에 독파하는 역사 이야기 30개 도시로 읽는 시리즈
조 지무쇼 엮음, 최미숙 옮김, 진노 마사후미 감수 / 다산초당(다산북스) / 2020년 7월

학창시절, 세계사 수업 시간을 기억하는가. 시대순으로 큰사건과 인물들을 달달 외워야 점수를 잘 받을수 있었다. 그렇게 해서 점수를 잘 받은 학생이나, 못 받은 학생이나 재미없었고 기억나지 않는 건 마찬가지다.

왜일까? 간혹 재밌게 공부한 학생도 물론 있었겠지. 그렇지만 단언컨데 학교 공부로만 재미를 느끼진 않았을 것이다.

나 또한 마찬가지였다. 시대 순으로 달달 외워야 하는 과목일 뿐이었다.

성인이 되어 간혹 설민석 쌤 같은 분이 TV에 나와서 툭툭 던지는 역사이야기. 선사시대부터 현재까지 그 역사적 흐름을 몰라도 그냥 재미있다. 귀에 쏙쏙 들어온다. 외우려고 노력하지 않았는데 잘 잊혀지지도 않는다.

여행을 좋아하는가? 나는 참 좋아한다. 여건이 안되어 많이 다녀보진 않았지만 여행은 늘 설레고 좋은것 같다. 간혹 다녀온 여행지에 대해 한참 후에, '아~ 그곳이 그런 역사가 있는 곳이었어?' 뒤늦은 감탄을 자아내는 상황이 생길때가 있다. 미리 알았더라면 좋았을걸 작은 후회도 해본다. 그래서 역사공부도 필요한가보다 한다.

책 제목이 '30개 도시로 읽는 세계사'다. 어떤가?

궁금하지 않나? 목차만 봐도 재밌다.

전세계 수많은 도시 중 저자에게 손수 뽑히게 된 영광스러운 도시가 과연 어디일까 보는 재미도 쏠쏠하고 '베스*31'처럼 골라보는 재미가 있는 책이라, 완독에 대한 부담을 전혀 갖지 않아도 되는 책이다.

게다가 각 도시들을 사진과 그림으로 각인시켜주고 있으니 보는 재미까지 챙길 수 있다.

역사를 알면 시야가 넓어지고 어디가서 아는척 하기에도 딱이다. 이 책에서 보고 매력을 느끼는 도시가 있다면 배낭 들춰 매고 여행을 떠나보는 것도 너무 낭만적일 것 같다.