초등 하루 한 권 책밥 독서법 - 매일 밥 먹듯 우리 아이 독서습관 만드는 법
전안나 지음 / 다산에듀 / 2020년 6월

3년전이었던가, 내가 책을 다시 잡았던 날이..

사실 시작은 아이때문이었다.

독서습관을 길러주고 싶어서 엄마인 내가 먼저 시작한 것이다.

그렇지만 오랫동안 놓았던 책을 다시 읽는다는건 쉽지 않은 일이었다. 책을 고르는 일부터 갈피를 못잡았고 한 권을 읽는데 시간도 너무 오래 걸렸다. 몸에 맞지 않는 옷을 입는것처럼 뭔가 불편한 감이 있어서 꾸준히 읽는것이 참 힘들었다.

그러다가 지난 9월, 어디선가 '기적을 만드는 엄마의 책공부' 라는 책소개를 보게 되었다. 제목에 이끌려 구매해서 읽어 보았는데, 전안나 작가의 입장?처지?상황?이 나와 너무 비슷해보였다. 두아이를 둔 직장맘, 독박육아, 대학원 공부 등등. 그래서 더 공감이 되고, 허기지고 외롭던 마음에 위로도 되었다.

사실 그때까지 나는 독서가 습관이 되어 있지 않은 사람이었고, 직장생활 하면서는 업무관련 외엔 아예 책을 읽지 않았었다.

그 책을 읽고 시작된 나의 독서는 목표와 습관이 잡히기 시작했고, 매일 책읽기가 시작되었다.

이후론 자연스럽게 아이들을 위한 독서에 관심이 갔다.

그러던 중 전안나 작가의 세번째 책인 '초등 하루 한 권 책밥 독서법'이 출간된 것이다. 사실 집필중이라는거 알고 있었고 이 책을 기다리던 1인이었다. 운좋게도 서평단에 당첨되어 따끈따끈한 새 책을 받았다.

앞서 출간됐던 두 권의 책도 읽었었는데, 이번 책은 자녀 독서법 책이긴 하지만 작가의 삶과 철학, 그간의 연륜이 녹아 있는 것이 보이고, 더욱 발전했다는 느낌을 받았다.

목차를 보면 자녀 독서습관 잡아주기에 전전긍긍하고 있는 부모들의 가려운 곳을 긁어줄 만 한 내용들로 채워져 있다는 것을 알수 있을것이다.

부모가 기준을 잡고 흔들리지 않아야 아이들이 따라온다. 독서도 마찬가지다. 부모가 먼저 독서를 생활화하고 책을 읽는 이유를 명확히 얘기할 수 있어야 한다.

왜 평생 책을 곁에 두어야 하는지, 책에 흥미 갖게하는 법, 나이대 별로, 독서단계별로 구체적인 조언을 꼼꼼이 체크해주고 있다.

아이에게 독서습관은 길러주고싶은데, 방법을 모르겠다는

부모님에게 아주 유용한 길잡이가 될 것같다.

#초등하루한권책밥독서법#초등독서법#전안나#매일책읽기