김상호의 10대를 위한 진로 특강 - 꿈과 현실 속에서 진정한 나를 찾아가는 프로젝트, 한국출판문화산업진흥원 청소년 권장도서
김상호 지음 / 노란우산 / 2016년 1월

"20년간 진로와 직업을 연구해온 김상호 박사의 특강으로 진로에 대한 고민을 한 방에 해결하자! "

꿈, 진로... 꿈이 없는 친구들에게 많은 책들에선 꿈을 찾아야 하고 꿈은 직업과 연관시켜서 이야기 했다고 하면 이 책에서는 직업을 바라보며 꿈이나 진로를 꿈꾸는 게 아니라고 한다. 선택지는 하나가 아니기 때문에 하나만 선택하지 말고 여러 각도로 봐야 한다고 얘기 하고 있다.

꿈과 직업, 꿈과 밥은 약간 대립적인 얘기일 수도 있다. 꿈만 꾸다보면 밥을 놓칠 수 있고 밥만 쫓다보면 꿈을 잃게 된다.

밥이라는 현실과 꿈이라는 이상이 균형이 잘 맞아야 한다고 한다.

진로 탐색 하는 것부터 진학까지의 이야기를 적절한 예시와 내용으로 책이 구성되어 있다.

또한 말로만 하는게 아니라 우리가 재미있게 봤던 영화 속에 등장했던 진로탐색의 모습들, 직업의 모습을 따로 페이지를 구성해서 직업이나 진로에 대해 더 많은 생각을 할 수 있게 해준다.

또한 지금까지 들어왔던 질문 들 중에 도움이 될만 한 질문과 답을 책속에 보여줌으로써 궁굼했던 부분들에 대해 좀 더 알 수 있게 해줬다.

그동안 이해가 안됐던 고1이던 조카의 모습이 이 책을 읽으면서 어느정도 이해가 됐다. 친구들이나 본인도 꿈이 없고 어떤 꿈을 꿔야 할지 모르겠고 내가 꿈꾼다고 해서 이루어질까라는 생각을 하면서 왜 그렇게 생각할까라고 안타까워 했는데... 어쩌면 본인에 대해 더 잘 파악하고 미래에 대해 더 고민하고 있는 건 아니었나 싶다.

10대를 키우는 부모나 10대 학생들이 한번쯤은 읽으면 좋을 것 같다.