어서 와, 여기는 꾸룩새 연구소야 - 새박사 다미의 부엉이 펠릿 탐구생활
정다미 지음, 이장미 그림 / 한겨레아이들 / 2018년 2월

​새박사 다미의 부엉이 펠릿 탐구생활

어서와, 여기는 꾸룩새 연구소야

정다미 글,이장미 그림

한겨레아이들

어서와, 여기는 꾸룩새 연구소야 제목만 봐서는 아이가 가장 먼저 궁금해 하더라고요. 과연 꾸룩새가 뭘까?

처음들어보는 새 이름같은데 책을 바로 읽기 시작하니 꾸룩새는 새박사 다미가 올빼미과 새들에게 붙인 별명이라고 하네요.

그 동안은 날아가는 새를 보면 새의 종류만 알아보고 그냥 지나쳤는데, 어서와 꾸룩새 연구소야를 보니 새에 대한 아이들이 몰랐던 새로운 사실들을 많이 알게 되었어요.

우선 새 박사 다미가 살고 있는 꾸룩새 연구소에 대해서 들여다 볼 수 있는데요.

새에 관한 스크랩 하는 방법에서 부터, 새 탐사를 나갈때 준비해 가야 하는 준비물들까지 정말 새 박사가 된 듯한 기분이 들더라고요.

새를 보러 나갈때도 그냥 나가는게 아니네요.

챙겨가야 할 준비물도 많이 있네요.

쌍안경, 비닐봉투,돋보기,비닐장갑, 네임펜, 수첩, 자, 물과 간식 어두운색의 옷 등등

​그리고, 잘 몰랐던 펠릿에 대해서도 알게 되었네요.

단단한 뼈나 털 등은 소화시키지 못하고, 모래주머니에 모여서 뭉쳐져있는데, 그것을 펠릿이라고 하네요.

새들이 부리 밖으로 펠릿을 토해내는데, 펠릿을 보면 그 새가 무얼 먹었는지 알 수 있다고 하네요. ​

새들마다 펠릿의 크기도 다 다르네요.

이 설명을 듣더니 아이가 자기도 펠릿을 찾아보고 싶다고 하네요. 기회가 되면 산에 갔을때, 혹은 근처에 새를 지켜보며 찾아보고 싶네요.

새의 깃털이야 주변에서 자주 볼 수 있는데요.

새 한마리를 둘러싸고 있는 깃털의 수가 이렇게 많은지 몰랐네요.모양과 색상도 다 다르고, 제비가 총 2247개의 깃털을 가지고 있었다니 그저 놀랍더라고요.

아이도 보더니 자기도 깃털을 모아보고 싶다고 하네요.

도감이나 백과에서 보던 새의 모습과는 또 달라서 그렇게 느끼는것 같아요.

​새박사 다미를 통해서 정말 몰랐던 사실들을 많이 알게 되었네요.

산에 가서도 그냥 보고 지나치기만 했었는데,

관찰하고, 지켜보게 되고, 새에 대해서도 호기심과 궁금증들이 생기는게 얼른 궁금증을 해결하고 싶어 지네요.

​펠릿에 대해서 몰랐다가 책을 보고 무엇인지 알게 되고는 펠릿을 찾고 싶다며, 어떻게 생겼는지 유심히 살피네요.

그 전에 새에 대해서 좀 더 공부하고 가야 겠지만요.

​새의 먹이 먹는 엑스레이 모습은 정말 신기하더라고요.

아이도 유독 관심있게 보았던 부분이에요.

​새의 몸속을 이렇게 들여다 보니 더욱 새롭게 느껴진것 같아요.

​어서와, 여기는 꾸룩새 연구소야를 보고 나니 새들의 모습을 좀 더 자세히 관찰하고, 호기심을 가지게 되는것 같아요.

다 비슷비슷 할거라 생각했던 새들의 모습이나 색상 모양도 다 다르고, 특징도 다 다른거 같아요.

자연을 좋아하고, 새를 연구하는 새 박사 다미의 모습을 보면서 우리 아이도 좋아하는 일을 재미있게 했으면 좋겠다는 생각이 들어요.