하루 10분 초등수학 5단계 (3학년 1학기) (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 하루 10분 수학 4
열린마음수학연구소(김태현소장) 지음 / 오픈북 / 2017년 12월
공부는 습관이다! 하루 10분 초등수학 계산편
초등 5단계 3학년 1학기
오픈북

혼자서도 알아서 척척 공부 잘 해주면 엄마들은 걱정없을 텐데요.
아이가 알아서 공부한다는게 습관되어있지 않으면 참 힘든데요.
그래서 공부 습관을 길러주기 위해서 많은 노력을 하는데,
어렵다고 하다가 포기하게 되고, 매일 하지 못하다보니 쉽게 포기할 수 밖에
없었는데요.
그런 우리아이를 위한 신학습 지도 방법 같이 배워보고
싶은데요.
늘 하다가 중간에 포기하던 아이의 공부 습관을 길러 주기위한 하루 10분 초등 수학 계산편을 만나
보았답니다.
하루 10분동안 아이가 수학 문제집만 잘 풀기만 해도,
기본 실력을 탄탄히 다질수 있을 텐데요. 매일 꾸준히 잘 할 수 있을지 살짝 걱정이 되지만 하루 10분만에 문제집을 풀 수 있다니 어렵지
않을거라생각이 들어요.

나의 목표와 실천
계획을 세우면서 아이의 목표 의식을 세워줄 수 있어요.
또, 월별
일정을 직접 적고, 간략하게 일기도 쓸 수 있도록 되어 있어서
문제집이라기 보다는 다이어리 같은 느낌이 먼저 들었답니다.
아이는 목표 쓰는것도 안좋아 하더라고요.
그래서 목표가 있어야 계획을 세울 수 있다는 말을 해주었네요.
아이들은 그저 매일 해야하니까 해오던데로 하겠지만,
목표가 생긴다면 엄마가 시키지 않아도 계획하고, 실천할거라 생각이 들어서
간략하게라도 목표를 쓰게끔
알려주었네요.

3학년이되면
세자리수의 덧셈과 뺄셈, 나눗셈, 곱셈과 시간의 계산, 분수와 소수까지 배우게 되는데요.
틀린 점수를 체크하면서 진도를 확인할 수 있네요.
처음부터 기초를 다져두지 않으면 새로운걸 만났을때 아이는 그저 어렵다고만 표현할거 같아 좀
걱정되더라고요. 그래서, 기초를 좀 탄탄하게 알고 가야 겠다는 생각이 절로
들었어요.

하루 10분 초등
수학 계산편 초등 5단계는 개념 설명이 아주 간단하답니다.
아이가 봐도
쉽게 이해 할 수 있고, 설명도 간략해서 보면 금방 응용해서 문제를 풀수 있어요.
소리내어 풀기를 보면 개념 설명했던 문제와 반복되는 문제들로 아이의 문제를 푸는데 원리만 알면 금방
풀 수 있더라고요.
아이도 풀면서 쉽다고 표현하더라고요.
소리내어 읽기와 소리내어 풀기가 있는데요.
처음에는 왜 소리내어 읽으라고 하는지 몰랐는데요.
읽으면서 개념을 이해하고, 문제를 푸니 또 다른
더라고요.
아이가 직접 읽어가면서 보니 그냥 눈으로만 이해하고 풀었을
때랑은 많이 다르네요.
소리내어 읽고, 이해하는게 도움이 더 되는것
같아요.

하루 분량은 반쪽
정도라서 아이들 기준에 10안에 충분히 문제를 다 풀 수 있어요.
그리고, 반복되는 연습 문제들을 통해서 빠르게 계산하는 방법도 익히게 되네요.
덜렁되지만 않는다면 틀리는 문제도 없더라고요.
굳이 시간을 제기 않아도 10분 안에는 다 끝낼 수 있고요. 문제도 많지 않아서 아이가 쉽고, 빠르게
풀수 있어요. 그 동안은 문제집 풀어야지 하면, 많은 문제들로 시간은 계속 지나가고, 아이는 지쳐만 갔었다면, 하루 10분 초등수학 5단계는
스피드하게 끝내고 아이가 다른 것을 할 수 있게 해주네요.

한쪽 다 풀고 나더니 시간이 5분도 안걸렸다면서
다음쪽 까지 해야 겠다고 하더라고요.
그래서 날짜 를 적고, 한쪽 더
풀었네요.
아이는 빠르게 수학 문제 끝내서 기분이 좋은지 자기가 하고
싶은것을 하겠다며
한껏 들뜬 표정이었어요.
그 동안은 문제집 풀어야지 하면, 많은 양의 수학 문제와 씨름하느라
하기 싫어하고, 수학 문제집을 멀리 했었는데요. 다시 수학과 친해질
시간이네요.
이번에는 하루 10분 수학을 하고 나서는 시간도 남고, 하루
해야할 부분은 다 해서
기분이 좋은지 또 다른 계획을 세우더라고요.
하루 10분
초등수학은 수학이 좋아지고, 아이가 자신감을 가질 수 있도록 도와주는 문제집 같아요.
원리부터 알고, 무리한 계산연습의 반복이 아니라 계산을 응용해서 문제를 해결해 나가도록 연습시켜
주고, 수학을 재미있게 매일 꾸준히 할 수 있도록 해주더라고요.
아이가 수학이 싫다고 하는 말이 쏙 들어갔을 정도로 수학을 좋아하게 되었어요. 이제 하루 10분
초등 수학 계산편으로 공부 습관 제대로 들이고 있어요. 매일 매일 계획대로 하는 모습을 보니 공부습관의 중요성을 다시
느꼈답니다.