우리 아이 중학교 생활 100문 100답
박병륜 지음 / 믹스커피 / 2026년 2월
믹스커피출판사로부터 도서를 무상 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.
우리아이 중학교 생활100문 100답
박병륜 지음
믹스커피

이번에 읽어보게 된 도서는 현직 교장 선생님이 알려주는 중학교 생활의 모든것 우리 아이 중학교 생활 100문 100답이에요.
중학교 입학전에 읽어보면 중학교에 대한 궁금증들을 해결할 수 있는데요.
주변에 물어볼 곳이 별로 없다보니 책을 통해서 궁금증을 해결하는게 제일 좋은 방법인데요.
입학부터 학교생활까지 잘 알지 못했서 궁금했던 이야기를 현직 교장 선생님이 전해주는 설명을 통해서 미리 알아볼 수 있어요.

우리 아이 중학교 생활 100문 100답에서는 100가지 질문에 대해 답변을 읽어보면서 중학교 생활을 살펴볼 수 있는데요.
입학 준비에 필요한 것 부터 , 중학교 생활 기본, 출결, 중학교 교육과정, 과목별 공부 방법, 시험과 내신성적, 학교 생활기록부,
진로와 진학, 부모님이 자주 묻는 질문으로 구성되어 있어요.

알고 있던 내용도 있겠지만, 잘 몰랐던 내용들이 더 많았는데요.
특히나 입학전 보는 배치고사는학교마다 볼 수도 있고, 아닐 수도 있다고 하더라고요.
적성 테스트를 통해서 반배정을 한다고 하니 알고 있으면 좀 부담이 덜 하겠죠.

그 외에도 중학교 생활 전반적인 생활 모습을 살펴 볼 수 있는데요.
시간표 부터 과목, 학교 에서 진행하는 활동을 보고 나니 알아두어야 할게 많더라고요.
2022 개정 교육 과정에 대해서 이해하고 나니 학생 주도성을 기르는 교육이 강조되었음을 알수 있는데요.
기본 교육 외에서 선택과목을 선택해서 들을 수 있고, 학교 자율 시간을 통해서 여러 활동두 해볼 수 있을 것 같아요.

자유 학기제에 대해서도 설명되어 있어서 읽어두면 좋은데요.
자유 학기제 잘 몰랐던 부분까지 설명되어 있어서 어떻게 대처해야 하고, 아이를 코치해 줘야 하는지도 배울 수 있었어요.
또한, 과목별 공부법이 설명되어 있어서 따라해보면 좋은데요.
다들 예습부터 이미 중학교 과정을 공부하고 있을텐데요.
초등과는 많이 다른점들을 살펴보고, 아이만의 공부법을 찾아갈 수 있게 도와주기도 좋았어요.

그리고 가장 궁금했던 시험 관련 내용은 도움이 많이 되었는데요.
시험 방식도 많이 바뀌고, 중간 고사와 기말고사에 대해서도 설명되어 있을 뿐 아니라 수행평가에 대한 부분도 설명되어 있어서 읽어보니 도움이 많이 되었어요.
아이에게만 맡겨 놓을 수 없고, 그저 불안하게만 느꼈던 중학교 학교생활이었는데
자세하게 중학교 생활을 배워볼 수 있었어요.
중학교 생활이 궁금하다면 우리 아이 중학교 생활 100문 100답 읽어보시면 좋을것 같아요.
#우리아이중학교생활100문100답 #믹스커피 #중학교생활 #박병륜 #책세상맘수다카페