생각이 많은 10대를 위한 토론 배틀 논술 배틀 생각이 많은 10대를 위한 시리즈
김희균 지음, 정민영 그림 / 나무생각 / 2025년 6월

생각이 많은 10대를 위한

토론배틀 논술 배틀

김희균 글

정민영 그림

나무생각

이번에 만나본 도서는 생각이 많은 10대를 위한 토론 배틀 논술 배틀인데요.

대입에서 중요시 되는 부분이 논술이다보니 아이가 스스로 논술 대비해서 공부하기란 쉽지 않은데요.

대입논술 기출 문제로 살펴보는 10가지 주제의 토론을 통해서 논술을 잘 대비할 수 있으면 좋겠더라고요.

도서에 실린 논술 고사 문제는 최근 5년간의 연세대학교 성균관대학교 인문, 사회 과목 논술 고사 문제를 보고 그 문제를 해설할 의도로 만들었다고해요. 주제에 따라서 아이들은 어떻게 생각하는지 살펴볼 수 있는데요.

약물중독, 명예, 소문, 비만, 기초과학 응용기술, 경쟁, 예악, 본성, 현실, 학교 총 8가지의 논술 문제를 가지고 배틀을 하면서 만나볼 수 있어요.

주제에 따라서 동우와 은솔의 의견은 다를 수 있는데요.

상반되는 의견을 통해서 어떤 의견이 더 타당성 있는지도 살펴 볼 수 있고, 나는 어떻게 생각하는지도 이야기 해볼 수 있을것 같은데요.

주장하면서 뒷받침 되는 설명을 잘 읽어두면 도움이 많이 될것 같아요.

대학 논술 기출 문제는 분야별로 다양한 질문에 대해서 이야기 하게 되어있는데요.

정답이 딱 정해져 있는것은 아니지만 토론을 통해서 가장 합리적인 주장이 무엇인지 찾아보고는 연습도 할 수 있고, 사람마다 생각이 다 다르다보니 다양한 주장에 뒷받침되는 내용을 알아둘 수 있어서 좋더라고요.

입시에서 원하는 논술은 무엇인지도 살펴볼 수 있고 한가지가 아닌 여러 가지를 같이 살펴 볼 수 있어 유용했어요.

입시논술을 준비하다보면 다양한 주제 뿐 아니라 생각의 깊이를 키우고 글쓰기 연습도 할 수 있는데요.

기출문제로 살펴보고 주제에 대해서도 생각해보고 여러 자료도 같이 살펴볼 수 있어 좋았는데요.

어렵게 생각했던 논술인데 책을 읽고 나니 논술에 대해서 많이 어렵게만 생각하지 않아도 될것 같아요.

직접 읽어보고 논술연습 해보면서 실력을 키워보면 좋을것 같아요.

생각이 많은 10대를 위한 토론 배틀 논술 배틀로 대입논술 경험해 보면 좋을 것 같아 추천드려요.