이순신 2 : 한산 45전 무패의 전쟁 신화 이순신 2
문성호 지음, 제장명 감수, YJ코믹스 / 다락원 / 2017년 5월

위 포스트는 다락원 서포터즈 활동의 일환으로 도서를 무상 제공받아 작성되었으며,

실제 경험과 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

이순신 2 한산

문성호,

감수 제장명

다락원

이순신은 최고의 영웅으로 아이들이라면 가장 먼저 손꼽는 영웅일 텐데요.

아이가 좋아하는 이순신 장군의 이야기 이번에는 다락원 이순신 2 한산 만나보게 되었어요.

한산은 한산도대첩으로 아이도 잘 알고 있는데요.

학습만화로 전쟁에서 이순신이 어떻게 활약했는지 살펴볼 수 있어요.

이순신에서는 등장인물들이 많은데요.

각 지역의 주요 인물들과 일본군에 대해서는 미리 살펴보는 게 좋아요.

어떤 인물들인지 미리 이해하고 학습만화를 읽으면 좀 더 이해하기기 좋아요.

이순신 한산에서는 승전의 기쁨을 느끼기도 잠시 일본의 각 선봉대는 북상하고, 지역마다 점령한 후 국정을 실시했다고 해요.

그래서 더 요충지를 지켜야 했는데요.

언제든 일본의 공격을 받을 수 있어서 여수는 위기에 처했다고 해요.

이순신은 전쟁에서 가장 효율적으로 적을 물리칠 방법을 사용했다고 하는데요.

적군에게 잘못된 정보를 흘리고 유인해서 무찌르기까지 결코 쉽지 않았어요.

학습만화를 보다 보면 거북선이 등장하는 것도 볼 수 있는데요.

귀선이라 불리면서 불을 뿜는 거북선은 일본군에게는 무적의 괴물로 불리었어요.

만화로 보아도 정말 무시무시했을 것 같더라고요.

아이는 정쟁 모습이 자주 등장하니 정말 흥미롭게 보더라고요.

한산도 해전에서는 바다에서 펼쳐지는 학익진도 만날 수 있는데요.

학의 날개의 모양을 한 학익진은 전쟁에서 많이 쓰지만 바다에서는 사용하지 않아

일본군은 조선군을 얕보고 있었네요.

조선군은 얕잡아본 일본 수군은 한산도 대첩 연합전으로 인해서 많은 병사가 죽고 대패했다고 해요.

그래서 수륙병진 작전이 좌절되고  조선의 수군과의 해전을 금지 시켰다고 해요.

이순신과 함께한 사람들에서는 등장인물 중 이순신을 뒷받침해 준 주요 인물들에 대해서 만날 수 있는데요.

45번의 해상 전투에서 무패신화를 이룰 수 있던 건 바로 함께한 사람들 덕분이었다고 해요.

이순신을 도와 전투에 나선 인물들에 대해서 자세하게 배울 수 있고, 학습만화 속에서도 알아두기 좋았어요.

임진왜란에서 기억해야 하는 숨은 주역들에 대해서도 알아두면 좋은데요.

조선 의병은 백성이 스스로 군인이 된 인물들이에요.

조선 의승은 의병처럼 나라를 지키기 위해서 군인이 된 승려라고 해요.

오랜 전쟁 속에서 백성과 나라를 구하기 위해서 나선 사람들이 많았어요.

이순신 2 한산에서는 45 전 무패 해전 연표를 보면서 참고하는 게 좋아요.

해전이 많기도 하고, 이야기마다 순서대로 등장하는데, 아이가 보면 잘 모를 수 있어 연표를 보면서 학습만화를 보면

좀 이해하기 쉬워요.

또, 조선군과 일본군의 무기도 비교해 볼 수 있는데요.

일본은 조총은 방아쇠를 당겨 바로 쏠 수 있는 반면 조선의 총통은 불을 붙이고 쏘는 데까지 시간이 걸렸다고 해요.

일본의 무기가 더 좋았던 반면  조선군은 이순신의 지략으로 한산에서도 승리할 수이었어요.

이순신 한산을 통해서 전쟁을 이해하고, 이순신에 대해서도 배울 수 있어 좋았는데요.

45 전 무패 전쟁 신화 학습만화 이순신 2 한산 꼭 읽어보시시길 추천드려요.