푸른별 지구 꿈꾸는 우리 - 환경보호 같이쑥쑥 가치학교
신은영 지음, 주민정 그림 / 키즈프렌즈 / 2025년 1월

키즈프렌즈 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰 입니다.

푸른별 지구 꿈꾸는 우리

신은영 글

주민정 그림

키즈프렌즈

이번에 만나보게 된 도서는 키즈프렌즈 푸른별 지구 꿈꾸는 우리 라는 도서인데요.

초등 저학년들이 읽어보기 좋고, 초등학교 저학년 교과연계도 되어 있어 살펴보기 좋은 데요.

먼저 표지를 보면서 어떤 이야기 일지 이야기 나눠 보면 좋답니다.

푸른별 지구 꿈꾸는 이야기 첫번째는 미세먼지에 관한 이야기인데요.

유찬이와 유정이는 엄마의 잔소리에 마스크를 하고 등교 하는데요.

하지만 놀다보니 마스크가 여간 불편한게 아니였네요.

아이들은 결국 마스크를 벗고 신나게 놀고 집에 왔는데요.

그날 미세먼지가 많은 날이었는데 유찬이와 유정이는 열이 나기 시작 했네요.

미세먼지로 인해서 목이 아프게 되고 아파서 학교까지 빠지게 되었는데요.

체험학습 가는 날 같이 참여 하지 못해 정말 아쉬웠을 것 같은데요.

읽으면서 아이들이 한번쯤은 했던 행동들이어서 공감도 되고 이야기 나눠 보기도 좋았어요.

그리고, 재미있는 삽화가 있어서 읽으면서 삽화를 보면서 이야기를 만나보기에 좋았어요.

책을 읽고 독후 활동두 해보면서 문해력 키워보면 좋을 것 같아요.

두번째 이야기는 판다마을에서 식량인 대나무가 없어지게 되서 일어나게 됬는데요.

사람들이 대나무를 다 베어가서 이제 판다들이 먹을 수 있는 대나무는 없었는데요.

판다들은 새로운 대나무를 찾게 되었는데, 그 마을 강물에서는 이상한 냄새가 나서 대나무를 먹을 수 없었답니다.

아이들도 잘 알고 있을 환경보호 두가지 이야기를 통해서 환경의 중요함도 배우고,

환경보호의 필요성도 느낄 수 있었어요.

문해력플러스를 통해서 내용을 한번 더 정리해 볼 수 있어 유용하더라고요.

환경보호에 대한 도서 푸른별 지구 꿈꾸는 우리 초등 저학년 아이와 읽어보시길 추천드려요.