빽 투 더 올드팝 - 복고맨의 8090 팝스 견문록
복고맨 지음 / 보누스 / 2024년 11월
보누스 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.
빽 투 더 올드팝
복고맨 지음
보누스

요즘 노래를 자주 듣지 않다보니 오랫만에 옛날 놀래 들어보고 싶더라고요.
무작정 선곡을 하려니 가수도 잘 생각이 안나고 제목도 잘 생각이 안나더라고요.
그래서 8090 팝스를 만나볼 수 있는 보누스 빽 투 더 올드팝을 통해서 여러 히트곡 만나보려해요.
표지만 보아도 테이프를 통해서 노래 듣던 시절이 기억나는데요.

빽투더 올드팝의 지은이 복고맨은 옛날 음악을 좋아하는 음악 마니아라고 해요.
20만명의 유튜브 채널 복고맨을 운연중인데요.
그 시절 유행한 음악과 뮤지션에 얽힌 이야기들을 만나볼 수 있어요.
그때의 뮤지션들의 사진보니 기억이 새록새록 떠오르더라고요.

빽 투 더 올드팝에서는 빌보트 차트를 점령한 머라이어 캐리, 마이클잭슨, 스파이스 걸스, 마돈나, 조지마이클 , 에이스 오브 베이스 등등 여러 가수들의 이야기와 그 시대를 대표했던 노래들 이야기까지 만날 수 있어요.
처음부터 봐도 좋고, 좋아하는 가수 먼저 만나도 좋아요.

먼저 좋아하는 뮤지션을 찾았다면 바로 QR코드를 찍어 플레이 리스트를 만나볼 수 있어요.
뮤지션의 유명한 올드팝들을 순서대로 들어 볼 수 있는데요.
히트송 들을면서 가수에 대한 이야기 읽어보면 좋아요.

히트송 리스트는 노래만 있는게 아니라 뮤직비디오도 있어서 더 흥미로웠는데요.
그당시 나왔던 뮤직비디오를 볼 수 있어 좋고, 추억 여행하기에 정말 좋더라고요.

뮤지션마다 복고맨의 픽업 리스트도 만나볼 수 있는데요.
복고맨의 추천곡을 들으면서 뮤지션의 노래 이야기도 더 들어 볼 수 있어요.
어떻게 해서 노래가 알려지게 되었는지 숨은 이야기를 들을 수 있고 곡이 어떤 의미를 가지고 있는지도 이야기 들어 볼 수 있었어요.

그냥 무작정 좋아했던 가수의 즐겨듣던 올드팝이었는데 지금들으니 정말 가슴이 뛰네요.
재미있는 이야기를 하듯 가수들의 이야기도 만나고, 히트송도 들을 수 있어서 좋았어요.
8090 히트송 올드팝이 생각난다면 보누스 빽 투 더 올드팝 읽어보시길 추천드려요.