이기적 소통 - 나를 위한 지혜로운 말하기 수업
박보영 지음 / 성안당 / 2024년 10월
성안당으로부터 도서를 제공받아 작성한 후기 입니다.
나를 위한 지혜로운 말하기수업
이기적 소통
박보영지음
성안당

이번에 만나본 도서는 성안당의 나를위한 지혜로운 말하기 수업 이기적 소통인데요.
상처받은 사람들에게 전하는 진정한 소통의 기술이라고 하니 꼭 읽어보면 좋을거 같은데요.
여러 사람들을 만나고 소통하기란 정말 쉽지 않은데요.
어떤 소통은 나에게 도움이 되기도 하지만 어떤 소통은 나에게 어렵기만 하기도 한데요.

이기적 소통에서는 마음이 아파 견딜 수 없나요. 상처받은 내 마음 들여다보기, 상대의 마음으로 한발 다가서기,
부드럽게 따뜻하게 명료하게, 말하지 않아도 알 수 있도록
5개의 부분으로 나뉘어져 있는데요.
온전한 나를 들여다 보는 법에서부터 공감 노하우 배우기, 소통의 기술과 소통의 요소까지 배워볼 수 있어요.
#성안당 #이기적소통 #박보영 #말하기수업 #행복한소통 #존중과배려

이기적 소통 에서는 단순한 소통의 기술을 넘어 감성지능을 통해 인간관계속에서의 갈등을 설명하고
소통하는 방법 이해하는 방법을 제시해주고 있는데요.
소통이 어려운 사람과의 관계에서는 실질적인 조언도 들어 볼 수 있었는데요.
소통 상대를 존중하고 공감하고 이해하는 기술을 구체적으로 설명해주고 있어 읽으면서 공감할 수 있었어요.

소통하면서 우리가 느낄 수 있는 모든 이야기들속에 이기적 소통을 위한 팁은 정말 도움이 많이 되었는데요.
가족, 친구, 회사 등등 여러 상황 속에서 소통하다가도 종종 답답함을 느꼈다면
이기적 소통을 위한 팁은 나를 위한 소통 방법을 제시해주고 있어서 직접 따라해 볼 수 있을 것 같아요.

이기적 소통을 읽으면서 제일 공감했던 부분은 언어만큼 중요한 비언어적 소통 요소 였는데요.
환경, 몸짓 표정, 눈맞춤, 감탄사는 나도 모르게 일상 생활속에서 사용하고 있는게 많았는데요.
가족들에게 만나는 사람들에게 나를 표현하기 위해서 소통의 방법으로 쓰고 있었더라고요.
책을 읽다보니 아 이떄는 이렇게 하는것보다 조금 다르게 하면 소통의 효과가 더 좋겠다 생각들었는데요.
다양한 소통의 방법들을 조금씩 수정해 봐야 겠더라고요.

소통은 우리의 본성을 깨워 원하는 사람과 함께 행복한 시간을 가질 수 있게 만든다는 것을 믿기 바란다 - P350
이기적 소통을 읽으면서 나를 위한 소통 방법을 배우게 되서 좋았는데요.
그동안은 나를 위한 소통보다는 상대방을 먼저 생각했던 소통 방법이었던것 같애요.
나를 위한 지혜로운 말하기 수업 이기적 소통으로 진정한 소통, 다정함, 존중, 공감 , 배려 다양하게 배울 수 있었어요.
감성지능을 활용한 행복한 소통 이기적 소통 읽어보시길 추천드려요.