소녀 저격수 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 84
한정영 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 8월
미래인으로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.
소녀 저격수
한정영
미래인

이번에 만난 역사 판타지 청소년도서 소녀 저격수 만나보게 되었어요.
교과서 수록작가 한정영이 가장 아끼는 작품이라고 하는데요.
표지만 봐도 소녀 저격수 궁금증을 가지게 하는데요.
소녀 저격수를 통해서 우리 안의 분노와 슬픔, 용기를 흔들어 깨우는 소설이라고 하니 꼭 읽어보면 좋겠어요.

주인공 소녀는 설아라는 이름을 쓰고 할아버지와 함께 지내고 있었는데요.
토끼 사냥을 마치고 돌아오는길에 늑대를 만나게 되었어요.
늑대를 만나고, 설아는 자신의 머릿속에 떠오르는대로 늑대에 맞서게 되었답니다.
설아는 산을 내려오면서 자신이 어떻게 늑대와 맞서서 살아남았는지 이상해할 뿐이었는데요.

할아버지가있는 집으로 온 설아는 일본군에게 총을 빼앗기고 일본군과 싸우다 결국 할아버지가 총에 맞아 돌아가시게 되었는데요. 할아버지의 마지막 말에 따라서 할아버지가 남기신 총을 챙겨 백두 대장을 따라 나서게 되었는데요.
자신도 모르게 낮설지 않은 나비문양이 있는 총과 번호가 새겨져 있는 족쇄, 할아버지의 편지를보고
할아버지의 손녀임을 잊지 말라는 당부 편지까지 읽고 나니 할아버지의 복수를 해야만 했어요.

본능적으로 총을 쏘고, 뛰어난 체력에 혼란스럽기만 한 설아는 기억을 찾게되고
자신이 일본군에 의해 훈련받고 키워진 저격수라는걸 깨닫게 되는데요.
독립운동을 하는 백두대장을 따라 그곳에 있어도 될지 고민하던 설아에게
중요한 소식을 전해야 하는 임무를 받게 되고 설아는 위험에 빠진 독립군을 구하기 위해
쉬지 않고 말을 달렸답니다.
그리고, 위기의 순간 설아는 총 쏘기를 멈추지 않았답니다.
읽는 내내 이야기에 빠져들어서 읽게 되었던것 같애요.
역사 판타지 청소년문학작품 소녀 저격수는 역사 속 소녀가 자아를 찾고,
진실을 찾아 모험하는 모습을 자세히 만나볼 수 있었는데요.
가슴이 찡하기도 하고, 역사 속의 이야기를 들여다보는듯 재미있게 읽어볼 수 있었어요.
#역사 #자아 #가족관계 #진실 #판타지 #모험 #청소년문학