설민석의 한국사 대모험 30 - 공민왕 편 : 세상에서 가장 슬픈 이야기 설민석의 한국사 대모험 30
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2024년 8월

본 도서는 해당업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

설민석의 한국사 대모험30권

공민왕 편 세상에서 가장 슬픈이야기

글 설민석,스토리박스

그림 정현희

감수 강석화

단꿈아이

설민석의 한국사 대모험은 누적 판매 부수 600만 부라는 수치를 기록하며 한국 어린이 역사책으로 자리잡고 있는데요.

처음 한국사를 배우는 아이들이 재미있게 읽으면서 볼 수 있는 역사학습만화에요.

설민석의 한국사 대모험 30권은 공민왕편인데요.

공민왕과 노국대장공주가 어떻게 결혼하고 살아가게 되는지 만나볼 수 있어요.

아이에게 물어보니 공민왕과 노국대장공주를 잘 모르더라고요.

그래서, 설민석의 한국사 대모험30권을 읽고 공민왕과 노국대장공주에 대해서 알려주려해요.

온달과 평강은 서로 부부의 맹세를 적어보기로 하는데요.

서로 눈치보며 적다보니 엄청 길고 많이 적었네요.

서로 바꿔 보고는 티격태격 하는 온달과 평강인데요.

보다못한 설쌤이 역사속 영원한 사랑을 한 공민왕과 노국대장공주를 찾아 역사속으로 들어가게 되었어요.

역사속 공민왕을 찾아간 곳은 바로 원나라 황실안 이었는데요.

어릴떄부터 원나라의 감시아래에 있던 공민왕은 무시당하는 설쌤 일행을 도와주게 되고, 설쌤일행은 공민왕의 곁에서 노국대장공주와의 만남을 도와주게 되네요.

궁에서 만나 서로 좋은 감정을 갖게된 공민왕과 노국대장공주인데요.

드디어 다른 사람과 혼인하게 될 줄 알았던 공민왕인데, 직접보니 상대는 노국대장공주였네요.

공민왕과 노국대장공주는 혼인하게 되었고

마침내 고려로 돌아오고, 고려의 왕이 되었네요.

역사 톡톡을 통해서 공민왕이 어떻게 왕이 되었는지 살펴볼 수 있는데요.

두번이나 왕이 되지 못했다가 공주와 혼인 후 원나라의 지지를 받아 왕이 되었다고해요.

공민왕과 노국대장공주는 고려의 왕과 왕비가 되었지만

원나라의 영향을 계속 받고 있는 원간섭기인데요.

원나라의 간섭은 날이 갈 수록 심해져만 갔네요. 의복 똑한 원나라의 의복을 입고 있었는데요.

노국대장공주가 만들어준 의복을 입고, 서로를 챙기며 원나라의 간섭을 피하고

대신들과 부딪치며 서로를 챙기는데요.

오랜시간 서로를 사랑하며 고난을 함께한 공민왕과 노국대장공주는

홍건적이 쳐들어와 몸을 피하게 되는데요.

가는길이 순탄치만은 않았는데요.

땔감이 없어 마차를 땔감으로 사용하고, 의복도 나눠주며 노국대장공주는 왕비로서 최선을 다했어요.

여러 위험이 속에서 공민왕과 노국대장공주는 서로를 사랑해주었는데요.

노국대장공주가 먼저 세상을 떠나게 되자 직접 그린 초상화를 보며 그리워했다고해요.

#설민석, #설쌤, #설민석의한국사대모험, #설민석의한국사대모험30권, #학습만화

#초등학습만화, #동학농민운동, #역사학습만화, #공민왕, #노국대장공주, #원간섭기, #친원세력

공민왕 과 노국공주 이야기는 한국사 더 보기를 통해서 살펴볼 수 있는데요.

기록으로도 남아 있어서 공민왕과 노국대장공주가 얼마나 사랑했는지 알 수 있어요.

무덤 또한 옆에 만들어 늘 곁에 머물기를 바랬다고해요.

무덤안에는 영혼이 서로 드나들 수 있도록 길을 만들었다고도 해요.

설민석의 한국사 대모험30 공민왕편에는 책속부록으로 설렘코드를 확인할 수 있는데요.

이번에는 설렘코드를 설쌤앱에 등록하면 노국대장공주 아바타와 500P를 받을 수 있어요.

노국대장공주를 아바타로 보니 책속 모습 그대로 정말 이쁘더라고요.

책을 다 읽고 나면 문제를 풀보면서 한국사를 얼마나 알고 있는지 확인해 볼 수 있는데요.

다양한 한국사 문제들로 아이들도 쉽게 풀어볼 수 있고, 퀴즈 형식으로 풀어보는것도 재미있어요.

또, 한국사능력검정시험 문제도 등장하니 지접 한국사능력검정시험 문제를 풀어보면서 실력 쌓아보는것도 좋아요.

맞추다가 틀리는 부분은 확인해서 한국사를 바르게 기억하는게 도움이 되요.

역사학습만화 설민석의 한국사 대모험30권 공민왕편 세상에서 가장 슬픈이야기를 통해서

원간섭기, 동학농민운동두 살펴 볼 수 있고, 공민왕과 노국대장공주의 사랑 이야기도 만나볼 수 있었어요.

초등학습만화로 설민석의 한국사 대모험 30권 공민왕편 읽어보실길 추천드려요.