사자성어를 알면 어휘가 보인다 : 쓰기 연습 노트 2 - 10대라면 꼭 알아야 할 사자성어 사자성어를 알면 어휘가 보인다
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 8월

10대라면 꼭 알아야할 사자성어
사자성어를 알면 어휘가 보인다 쓰기연습노트2
저자 신성권
하늘아래

이번에 아이와 함께 만나본 도서는 사자성어를 알면 어휘가 보인다 쓰기 연습 노트2인데요.
사자성어의 중요함은 너무 잘 알고 있는데
막상 아이들에게 물어보면 사자성어는 어렵다고 느끼고 잘 모르는 사자성어가 참 많더라고요.
아이의 사자성어 학습을 위애서 사자성어를 알면 어휘가 보인다로 공부해보려해요.

사자성어를 알면 어휘가 보인다에서는 초등 중등 고등학교 교과서 필수 사자성어가 수록되어 있는데요.
아이가 처음 사자성어를 공부한다면 어렵다고 느낄 수 있는데요.
교과서에 등장하는 사자성어이니 아이가 꼭 알아두면 도움이 되겠죠.
또, 수능 대비로 쓰면서 배우고 표현할 수 있는 사자성어를 익힐 수 있어요.
먼저 한자를 쓰는 획순의 순서를 알아야 하는데요.
한자를 잘 안쓰다보면 쓰는 방법도 어렵고 획순도 자꾸 틀리게 되는데요.
미리 한자 쓰는 방법을 차근히 읽고 따라해 보는게 중요해요.

사자성어는 속담, 노력, 독서, 욕심, 걱정근심, 은혜, 청렴 의 주제에 따라서 내용에 관련되어 있는
사자성어들을 배울 수 있는데요.
아이가 좋아하는 부분부터 따라쓰기 해보는것도 괜찮고 순서대로 사자성어 공부하기에도 괜찮더라고요.

먼저 사자성어를 읽고, 뜻을 살펴 보는게 좋은데요.
아이들이 잘 모르는 사자성어는 한두번 더 살펴 보는게 좋아요.
그리고, 한자를 획순에 따라서 써볼 수 있는데요.
획순 순서가 나와 있어서 보고 따라쓰기에 편리했어요.

#하늘아래, #사자성어, #어휘가보인다, #쓰기연습노트2, #신성권

사자성어를 읽고 쓰다보면 시간이 금방가는데요.
집중해서 쓰다보면 사자성어의 의미도 이해하고 어휘력도 키울 수 있는데요.
사자성어 하단에는 사자성어를 넣어 멋지게 말하기를 할 수 있도록 예시 문장이 나와 있어서
아이들이 직접 읽고 말하면서 어휘도 배울 수 있어요.

한자를 따라서 쓰면서 아이의 글씨 연습도 할 수 있어서 좋았는데요.
정말 글씨보면 악필이라 고쳐주고 싶은 마음이 굴뚝 같았는데요.
사자성어를 알면 어휘가보인다 쓰기 연습 노트2를 통해서 한자도 쓰고 악필도 교정할 수 있는것 같애요.
좀더 잘 쓰려고 노력하고 자세도 고치면서 자연스럽게 쓰기 연습이 되더라고요.
그리고, 배운 사자성어를 복습시간을 통해서 복습할 수 있어서 좋았는데요.
뜻과 음을 보고 한자를 써야 하는 부분인데요.
사자성어를 쓰기만 하고 지나치면 금방 잊어버릴 수 있으니 복습을 하면서 확인까지 하는 게 중요한것 같애요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰 입니다.