직각삼각형의 비밀 - 재밌는 이야기로 꽉 잡는 도형의 원리
김상미 지음, 김진화 그림 / 다른 / 2023년 8월
재미있는 이야기로 꽉 잡는 도형의 원리
직각삼각형의 비밀
김상미 지음
김진화 그림
다른출판사

중학생이 되면서 도형에 대해서 배우게 되는데요.
초등때 배웠던 내용보다 좀 더 깊이 배우게 되다보니 아이가 생각보다 도형을 어렵다 느끼더라고요.
생소한 수학 용어가 자주 등장하고 설명도 어렵다 느끼기 쉬운데요.
재미있는 이야기로 꽉 잡을 수 있는 도형의 원리 직각삼각형의 비밀을 통해서 도형에 대해서 배워 볼 수 있어요.
#직각삼각형의비밀, #다른, #중학도형, #김상미, #중학수학도형,

재미있는 삼각형 캐릭터들인 찍삼이 작찍삼 피타고라스 유클리드 히파르코스등 다양한 삼각형 캐릭터로
삼각형을 친근하게 느낄 수 있는데요.
직각삼각형, 삼각형의 성질, 합동과 닮음 , 삼각비까지 다양하게 배워볼 수 있어요.
삼각형 캐릭터들의 대화하듯이 수학 개념들을 설명해 주고 있어서 삼각형의 특징을 어렵지 않게 읽어 볼 수 있는데요.
그림 설명이 같이 있어서 읽으면서 설명을 보고 이해하기 좋았어요.
그리고, 종종 등장하는 만화로 아이의 시선도 끌었는데요.
아이가 집중하고서 읽기도 괜찮았어요.

다양한 도형의 그림과 재미있는 스토리텔링으로 읽고 또 읽어보게 되는데요.
모험을 따라가다보면 하나씩 수학 지식도 배울 수 있어요.
또 읽으면서 얼마나 웃었던지요. 아이가 재미있다고하면서 보고 또 읽어 보더라고요.
중요한 개념은 한번씩 더 정리해주고 있어서 아이가 읽고서 이해가 안되는 부분은 한번씩 더 살펴보기도 좋았어요

피타고라스를 배우면서는 원리를 이해하지 못하면 아이가 더 어려워하고 뒷부분으로 갈수록 더 어렵다 느낄 수 있는데요.
대화체 형식이라 옆에서 설명해주는듯해서 이해하기 어렵지 않아요.
수학 수행평가 추천 도서이니 중학생들이 꼭 읽어보면 도움이 많이 될것 같애요.
중학수학 하면 어렵다 많이 생각하고 힘들어했는데 직각삼각형의 비밀을 읽으면서 좀 쉽게 중학도형을 만날 수 있었어요.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.