맨발로 걸으면 기적이 일어난다 - 땅과의 접촉으로 만병을 치유하는 건강 프로젝트
김영진 지음 / 성안당 / 2023년 9월
땅과의 접촉으로 만병을 치유하는 건강프로젝트
맨발로 걸으면 기적이 일어난다
김영진 지음
성안당

땅과의 접촉으로 만병을 치유하는 건강프로젝트 맨발로 걸으면 기적이 일어난다를 보면서
처음에는 궁금증이 먼저 생기더라고요.
맨발로 걸으면 정말 좋아질까? 그래서 더 책을 집중해서 읽어보았던것 같애요.
실제로 맨발로 걷기를 하면서 암이 치유되었다는 사람의 이야기를 보면서 나도 맨발로 걷기를 해봐야 겠다 생각했는데요
저자 김영진은 홀리스틱 영양 지도사로 자연 건강에 관한 서적을 많이 집필했네요.

먼저 맨발로 걷기를 하고 치유된 사례에서 부터 질병이 치유되는 이유를 설명해논 과학 논문의 내용들도 살펴 볼 수 있고요.
맨발학교 맨발 유치원 맨발 회사의 사례들도 소개해주고 있어요.
또, 맨발걷기를 하면서 주의해야할점과 다양한 방법들도 알려주고 있는데요.
그외에 부록으로 자유전자와 음이온, 활성산소에 대해서 이야기 하고 있어요.
우리가 궁금해 하는 맨발 걷기와 어싱에 관한 궁금증도 Q&A를 통해서 만나볼 수 있어요.
만병의 주범인 활성산소를 배출하는
가장 탁월한 방법 어싱(Earthing)

맨발의 기적을 통해서 직접 경험하고 병을 치유한 사람들의 사례를 먼저 살펴 볼 수 있었는데요.
시한부 선고를 받고 맨발로 걸으면 오장육부에좋다는 말만 믿고 맨발로 매일 걸었다고해요.
그리고 1년6개월이 지나 진료를 받으니 암이 모두 사라졌다고 해요.
그후에는 맨발로 산을 등반하기도 하고 마라톤에도 참가 했다고해요.
그뿐 아니라 맨발로 걷고 난후 달라진 몸의 변화를 어른, 학생 모두가 느낄 수 있었네요.
#맨발, #맨발걷기, #산책 , #걷기, #맨발운동, #건강,
#면역력, #맨발걷기운동, #맨발걷기효능, #맨발걷기운동효과,
#맨발로걸으면기적이일어난다, #성안당, #어싱, #김영진, #맨발걷기힘

땅이 준 치유의 선물 맨발 걷기 맨발로 걷기가 좋다는 건 앞의 사례들로 충분히 알 수 있는데요.
맨발 걷기 붐이 일면서 맨발 학교, 맨발유치원, 맨발 회사도 생겨났는데요.
맨발이 좋다고 무작정 맨발로 밖으로 나가면 안되겠죠.
먼저 처음 맨발로 걷기를 시작 한다면 공원의 잔디밭부터 촉촉한 흙길, 학교 운동장, 딱딱한 산길의 순서로 진행하는게 좋다고해요.

맨발걷기를 하려면 기초 지식이 필요한데요. 발건강상태부터 체크하고 맨발 걷기를 시작하는게 좋아요.
걷는 방법도 중요하고 파상풍 주사도 미리 맞는게 좋아요. 또, 풀밭에서는 진드기도 조심해야 해요.
맨발 걷기는 땅과의 접촉을 말하는데요.
처음엔 30분을 시작으로 조금씩 시간을 늘려가면서 걷는게 좋다고해요.

맨발 걷기와 어싱에 대한 궁금증을 Q&A로 살펴 볼 수 있는데요.
우리들이 궁금해했던 질문들의 답변을 보면서 궁금증을 해소할 수있었어요.
또 마지막에 소개되어있는 맨발로 걷기 좋은 해수욕장은 한번쯤 방문하게 된다면 맨발걷기를 꼭 해봐야 겠어요.
맨발로 걷기를 시작하시는 분이라면 맨발로 걸으면 기적이 일어난다 읽어보시길 추천드려요.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.