으랏차차! 뭉치면 힘이 세져 - 협동하기 같이쑥쑥 가치학교
조영경 지음, 이경석 그림 / 키즈프렌즈 / 2023년 8월

으랏차차! 뭉치면 힘이 세져

조영경글

이경석 그림

키즈프렌즈

으랏차차 뭉치면 힘이세져는 초등 학교 저학년 교과연계된 도서이네요.

학교에 처음 들어와서 적응하다보면 다들 제각각 바쁘기 마련인데요.

아이들이 협동을 어떻게 키워가는지 배울 수 있는 도서에요

수업시간에 선생님과 함께 그림을 완성하기로 햇는데요.

큰 그림은 조각조각 이고 하나씩 선택해서 색칠해야 하네요.

그런데 자기가 좋아하는 계절과 하고 싶은 그림은 다 달랐답니다.

그래도 나름대로 열심히 조각 그림을 완성하기 위해서 아이들은 열심히 색칠하고 꾸미기 시작 했는데요.

드디어 완성을 하는 날인데 다들 조각 그림은 완성해 오기로 했는데 정환이는 다른걸하느라 완성을 하지 못했네요.

색칠이 안된 하얀 도와지를 친구들이보고는 깜짝놀라서 같이 색칠해서 드디어 그림을 모두 완성할 수 있었답니다.

나하나 쯤이야 하고 생각했던 정환이의 마음속이야기를 편지를 통해서 들여다 볼 수 있어서 좋았는데요.

협동을 하면서 완성할 수 있었던 것에 뿌듯함을 느낄 수 있어요.

그리고, 할머니의 생신카드를 남매들이 같이 만들었던걸 생각하고 알뜰장터 준비도 하게되는데요.

알뜰장터를 알리기위해 친구들과 같이 포스터도 만들어 홍보하고 장터도 무사히 마칠 수 있었답니다.

여러 사건을 통해서 협동하는 방법도 배우고 학교에 적응하는 모습을 살펴볼 수 있는데요.

어려울거라 생각했던 일들이 술술 풀리고 친구와도 사이가 좋아지게 되엇네요.

책속에는 이야기마다 독후 활동을 할 수 있는 부분이 있어서 좋았는데요.

직접 따라쓰고 아이들이 알아두어야 하는 속담뿐만 아니라 내 생각을 직접 적어볼 수 있어 좋더라고요.

협동은 여럿이 힘을 모으면 충분히 할 수 있는데요.

협동을 배우고 협동을 통해서 친구들과도 친해질수 있는 이야기 아이들 읽어보면 좋을 것 같아요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고쓴 리뷰입니다.