청소년을 위한 위대한 철학 고전 25권을 1권으로 읽는 책 10대를 위한 빅피시 인문학
이준형 지음 / 빅피시 / 2023년 7월

청소년을 위한

위대한 철학 고전 25권을 1권으로 읽는 책

이준형 지음

빅피시

철학은 역사에서 가장 중요하다고 평가받는 고전인데요.

그래서 아이들이 배워야 할것도 많고, 철학도서도 많이 읽어보는게 좋은데요.

사실 평소에도 책을 볼 시간이 많지 않아서 고민이긴 했어요.

특히나 철학책 하면 지루하고 재미없다는 편견에 잘 안읽으려 하는데요.

하지만, 철학 고전은 꼭 읽어봐야할 필독서중 하나이더라고요.

아이들이 꼭 읽어봐야할 철학고전 25권을 1권으로 읽는책으로 철학을 쉽게 만나볼 수 있어요.

한권으로 여러 철학자에 대해서도 배우고 철학서에 담긴 지식도 배울 수 있는데요.

이책에 수록된 25권의 철학은 철학 역사에서도 손꼽히지만 아이들이 꼭 읽어봐야할 인문학이기도 한데요.

어렵게만 생각했던 철학책을 핵심만 뽑아서 정리해놨기 때문에 아이들이 짧은 시간 읽고 내용을 이해하기 좋아요.

또, 생기부 필독서, 서울대 권장도서에 수록되있고 매일 하루 10분이면 인문학 수업을 받는것과 같아요.

책속에 소개된 철학자에는 니콜로 마키아벨리의 군주론 장자크 루소의 에밀아우구스티누스 고백론등등

25권의 철학고전이 소개되어 있는데요.

삶을 올바른 방향을 잡아주는 의미 있는 철학고전

더 나은 세상을 위해 변화를 시도한 용기있는 철학고전

지금 우리 사회 문제에 답을 주는 통찰력 있는 철학고전

후대 철학자에게 큰 영향을 미친 가치있는 철학고전

철학의 역사에 길이길이 남을 불멸의 철학고전

분류에 따라서 원하는 철학고전을 선택해 읽어보기도 좋았어요.

한번쯤 들어봤던 철학자들도 있지만 내용만 알고 철학자는 몰랐던 것도 있고 생소한 철학고전도 있엇는데요.

다양한 철학고전을 한권으로 만날 수 있어 좋더라고요.

먼저 철학고전을 쓴 철학자의 소개가 되어 있는데요.

철학서와 쓰여진 시기도 확인할 수 있고철학자 소개를 통해서 간략하게 그의 일생을 살펴볼 수 있어요

또, 함께 읽으면 좋은 책들이 소개되어 있어서 책을 읽고 이해가 잘 안되거나 도움 받고 싶다면

다른 책들도 살펴보면 도움이 될것 같아요.

먼저 철학자에 관한 이야기를 통해서 어떻게해서 철학고전을 쓰게 되었는지 알 수 있어요.

그리고 철학고전의 내용을 살펴 보면서 생각의 크기도 키워보고 정리해 볼 수 있는데요.

주요 내용에는 색상이 다르게 표시되어 있어서 이부분은 꼭 읽어보는게 좋아요.

#빅피시, #철학, #25권을1권으로보는책, #철학고전, #위대한철학고전

점선부분은 철학고전에서 이야기하는 철학자의 생각을 잘 표현해준 부분이기도 한데요.

아이가 읽으면서 어려워 하는 부분이 있다면 이부분을 중점적으로 읽는다면 철학자가 이야기하는 주요 내용을 쉽게 이해할 수 있어요.

어려울것 같은 철학고전을 쉽게 설명해주고 있어서 한권으로 다양한 철학고전을 만날수 있어 좋았어요.

청소년들이 꼭 읽어봐야할 철학고전 25권을 1권으로 읽는책 만날 수 있어서 좋았고

청소년아이들 읽어보길 추천드려요.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰 입니다.