초코 초등 과학 4-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 3월
미래엔 교과서 길잡이 초등코어
초코 초등 과학
4-2
미래엔

개학하고나니 아이의 교과공부를 같이 공부해줘야 겠다 생각했는데요.
학년에 올라가면서 아이가 유독 과학을 어렵다고 느끼더라고요.
그래서, 과학을 좀 쉽고 개념설명이 잘 되어 있는 미래엔 교과서 길잡이 초코 과학 4-2로 공부해보기로 했어요.

초등3학년부터 6학년까지 배우는 과학 내용을 한눈에 살펴 볼 수 있는데요.
반대편에는 학습계획표도 있어서 매일 계획표따라서 학습을 해주면 된답니다.
#미래엔, #초코과학, #4학년, #초등과학4학년, #초등과학문제집, #초등과학문제집추천,
#초등코어, #미래엔교과서길잡이, #예습

4학년 2학기에는 식물의 생활, 물의 상태 변화, 그림자와 거울, 화산과 지진, 물의 여행에 대해서 배우게되는데요.
아이들이 재미있어 할 단원도 있고, 좀 생소한 단원도 있어서 학습할때, 꼼꼼히 봐야 할것 같아요.

단원 도입에 보면 공부할 내용을 확인할 수 있는데요.
교과서 과학과 실험관찰의 페이지도 확인 할 수 있어서 좋더라고요.
아이가 학교 진도 나가면 같이 확인하면서 공부할 수 있어요.
단원 열기에서는 교과서 쏙쏙을 통해서 질문하고 활동후 예시 답안도 살펴볼 있어요.

초코 과학은 아이들이 알아야하는 주요 핵심내용을 쉽게 정리해둔 교재라고 생각하면 되는데요.
교과서의 활동과 탐구 핵심 개념이 눈에 확 띄게 정리가 잘 되어 있어요.
아이가 들이 보고 핵심만 기억하기에 좋았는데요.
다양한 이미지와 같이 기억하니 어렵지 않더라고요.

개념탄탄문제를 풀면서 아이가 자 이해하고 있는지 확인해보는게 중요한데요.
채점하면서보니까 저도 헤깔리는 부분이 있더라고요.
아이도 아리송해하는 부분이 있어서 다시 개념설명을 가서 확인했는데요.
선인장의 가시는 가시가 아니라 잎이 가시 모양인거라고해요.
일반적인 식물과는 모양이 달라서 아이가 착각할 수 있겠더라고요.

핵심 개념을 공부하면서 아이들이 알아야할 주요 내용들을 학습하고 바로 개념문제를 풀면서 내용을 확인해볼 수 있어 좋은데요.
핵심콕 문제를 풀면서 주요 키워드를 기억하고 내용을 따라 확인하면서 공부할 수 있었어요.
개념을 공부하면서 실험 동영상이 있어서 내용 공부하면서 같이 실험영상을 보니까 훨씬 도움이 되더라고요.

글로만 읽고 내용을 이해하는거랑 영상으로 보고 변화를 관찰하는게 다르긴했어요.
영상이 길지 않아서 아이가 잠깐 보기도 좋고 주요 실험 영상이라 꼭 보고 다음으로 넘어가는게 좋아요.

실력 쑥쑥 문제는 다양한 유형의 과학 문제들을 풀어볼 수 있는데요.
객관식 주관식 서술형 등 아이가 문제를 풀고 스스로 학습할 수 있어요.
중요문제는 따로 표시되어 있어서 아이가 문제 풀면서 좀 더 주의있게 보면 도움이 되요.
교과서 쏙쏙을 통해서 교과서의 문제와 풀이를 확인해 볼 수 있는데요.
학교 공부 할때 확인해볼 수 있어 좋더라고요.
그리고, 그림을 단원 정리를 통해서 아이가 스스로 단원정리해볼 수 있는데요.
그림이라 어렵지 않고 기억하기 좋고, 꼭 알아두어야할 단어들을 직접 쓰면서 단원 정리할 수 있었어요.
그 외에도 단원평가와 수행평가를 연습할 수 있는 문제들이 있어서 좋고,2회에 걸쳐서 학습할 수 있었어요.
초코 과학으로 공부하면서 다양한 문제도 많이 풀어볼 수 있고, 이미지로 핵심내용을 공부할 수 있어 좋았답니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 솔직히 작성한 리뷰 입니다.