오늘은 치얼업 내일은 스탠드업
제시카 김 지음, 고정아 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 5월

오늘은 치얼업 내일은 스탠드업

제시카 김 지음, 고정아 옮김

길벗스쿨

오늘은 치얼업 내일은 스탠드업 표지만 봐도 아이의 밝은 미소가 눈에 띄는데요.

어떤 재미있는 공연을 하는지 궁금증을 가지게 하는 모습이랍니다.

오늘은 치얼업 내일은 스탠드업은 뉴욕타임스 베스트셀러 작가 추천도서라고해요.

9세~12세의 아이들이 읽어보면 좋은 최고의 책인데요.

제시카 김은 아시아계 소녀들이 세상에서 길을 찾는 이야기를 쓰고 있는데요.

주인공 또한 가족과 함께 코리아타운에서 살고 있는 유미라는 소녀랍니다.

처음 읽을때는 책이 좀 두꺼워서 아이가 읽기 싫어하지 않을까 걱정을 했는데, 읽다보면 술술 재미있게 읽을 수 있어요.

주인공 유미의 별명은 유미트 고깃집을 운영하시는 부모님덕에 지어진 별명인데요.

부모님과 공부 잘 하는 언니와 유미는 함께 살고 있는데요.

어딜가든 유미는 비교 대상이 될 수 밖에 없는데요.

늘 비교가 되면서 유미가 느꼈을 감정을 잘 표현해주고 있더라고요.

유미를 통해서 아이들이 느끼는 감정과 생각을 다시 이해해볼 수 있었는데요.

유미는 코미디를 너무 좋아하는 아이인데요. 코미디언이 꿈이 유미는 코미디언이 되기 위해서 다양하게 도전을 하게되는데요.

늘 유튜브로 코미디 영상을 보고 따라하고 연구하고 아이디어를 메모하지만

학교의 공부도 중요하다보니 코미디에 소홀할 수 밖에 없었어요.

아마 부모님도 우리들처럼 코미디 한다고하면 반대부터 하셨을거라 생각되요.

그러면서 유미에게 공부만을 강조하는 모습에 동질감도 느꼈는데요.

유미는 코미디를 하기 위해서 다양한 도전두 해보게 되는데요.

어느날 동네에 스탠드업 코미디 클럽이 들어서고 그곳에서 코미디를 배울수 있게 되었는데요.

유미는 호기심에 그곳에 가게되고 그곳에서는 유미가 아닌 케이로 생활하게 되었네요.

점점 복잡해져가는 상황속에서 부모님께는 거짓말에 거짓말을 하게되는데요.

꿈과 사랑하는 사람들 사이에서 유미가 고민하고 갈등하는 모습이 바로 우리 아이들의 모습이지 않나 싶어요.

꿈을 찾는 열정도 중요하지만 전혀 예상하지 못했던 곳에서 사실은 밝혀지고 말았네요.

유미는 당장은 코미디를 못하게 되었지만 그 꿈은 포기 하지 않았는데요.

아빠의 식당이 다시 개업을 하게되고 그곳에서 유미는 준비했던 코미디 무대를 가질 수 있었네요.

새로운 나의 모습을 찾아가는 유미를 통해서 많은 것을 배울 수 있었어요.

아이들이 재미ㅣ있게 읽어볼 수 있는 오늘은 치얼업 내일은 스탠드업 추천드려요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.