개의 입장 - 내 이야기를 들려줄게 물구나무 세상보기
박자울.황동진 지음 / 어린이작가정신 / 2023년 4월

내 이야기를 들려줄게

개의 입장

박자울, 황동진 지음

어린이작가정신

이번에 읽어보게 된 책은 개의 입장이라는 도서인데요.

표지의 개의 모습을 보니 뭔가 하고 싶은 말이 많을것 같다는 생각이 드는데요.

어떤 이야기 인지 아이와 같이 읽어보았어요.

우리주변에서 보면 집집마다 반려견이나 반려묘가 한마리씩은 다 있을 정도로 반려동물이 정말 많음을 알 수 있는데요.

특히나 개는 사람들의 관심과 사랑을 많이 받으며 같이 생활하고 있죠.

사람들은 작고 인형처럼 귀여운 개를 많이 기르려 하는데요. 하지만 개는 언젠가는 크게되고 자라게 되지요.

그러다보니 우리 주변에 있는 모든 반려견이 사랑받고 관리 받으면서 있는건 아니랍니다.

반려견이었지만 지금은 유기견으로 보호 되고 있는 개가 참 많은데요.

사람들이 키울 수 없어서 길에 버리거나 혹은 따라나왔다가 길을 잃거나 다양한 이유로

개는 보호소에서 생활을 하게 되는데요.

개의 입장은 스물여섯마리의 유기견이 들려주는 이야기를 담고 있답니다.

아이와 유기견에 대해서 많은 이야기 나눠 볼 수 있을것 같아요.

우리들이 잘 아는 개의 종류들도 만나볼 수 있는데요.

보호소에서만 있다보니 호기심도 많고 관심도 많은 개는 지루하고 관심받고 싶어 하기도 하네요.

유기견 보호소에는 작고 이쁜 개만 있는게 아니라 크기도 크고 아프기도 하고 병들기도 하고

다양한 이유로 보호소에서 생활하고 있는데요.

주인을 기다리고 있지만 그마져도 오랜 기다림이 있어야 가능한 일이네요.

사랑스럽기도 하고 짠하기도 하면서 개의 입장을 들여다 볼 수 있는데요.

문뜩 개가 혼자 남게 되었을때, 우리는 당연한듯이 집에 혼자 두고 외출을 하거나 직장에 가게 되면

개는 혼자서 주인이 올떄까지 기다리고 있죠.

보호소에서도 개는 기다리고 또 기다리네요.

함께 살아간다는게 정말 쉽지 않지만 유기견은 사람의 작은 손길을 기다리고 네요.

개의 입장을 통해서 유기견의 모습을 보면서 많이 생각해보게 되었어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.