할아버지가 가장 사랑한 손주는 누구였을까? ㅣ 리틀씨앤톡 그림책 39
박보람 지음, 김민우 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 4월
할아버지가 가장 사랑한 손주는 누구였을까?
박보람 글, 김민우 그림
리틀씨앤톡

할아버지가 가장 사랑한 손주는 누구여을까는 가족의 달 5월에 아이와 함께 이야기 나누 보면 좋은 도서인데요.
할아버지와의 추억이 있다면 꼭 읽어보면 좋은데요.
책을 펼치면 할아버지와 손주들의 사진들을 살펴 보면서 이야기 나눠 볼 수 있어요.
그러고보니 우리 아이들도 할아버지와 찍은 사진이 있었네요.
이번에 사진첩을 좀 보면서 이야기 나눠 봐야 겠네요.

이야기는 할아버지가 돌아가신 지 딱 일년쨰 되는날 시작되었는데요.
할아버지가 살아계시다면 정말 좋겠지만, 안계시다면 더 많이 생각이 날텐데요.
손주들에게 할아버지란 정말 무한 사랑을 베풀어 주시는 든든한 내편이라 할 수 있는데요.
과연 손주들 중에 할아버지가 가장 사랑한 손주는 누구인지 서로 의문을 가지고 이야기 하는데요.
첫째, 둘째, 셋째 모두 할아버지와의 추억이 하나씩은 가지고 있네요.

할아버지와의 추억을 하나씩 가지고 있는 손주들은 자신과 할아버지의 이야기를 이야기 하면서
할아버지가 가장 사랑한 손주는 바로 자신이라고 생각하고 있는데요.
우리 아이들도 아마 같은 생각일것 같더라고요.
나에게만 특별한 할아버지와의 에피소드를 이야기 하면서
할아버지는 세상에서 널 가장 사랑한다는 말을 잊지 않고 기억하고 있었네요.
나에게도 할아버지는 그렇게 말씀 하셨었는데.. 생각이 많이 나더라고요.
손주들 또한 그렇게 생각하고 있고요.

할아버지의 관심과 사랑을 듬뿍 받은 손주들의 이야기가 우리 아이들이 경험 했던 이야기들이라
할아버지가 가장 사랑한 손주는 누구였을까를 읽으면서 공감하고 그리워 할 수 있었어요.
지금은 아련해졌지만 늘 가슴에 기억하고 있는 할아버지의 사랑을 아이들과 이야기 하면서
책을 읽으면서 많은 이야기를 나눴어요.
#할아버지, #리틀씨앤톡, #손주, #가장사랑한손주, #할아버지가가장사랑한손주는누구였을까
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰 입니다.