한삼국지
임창석 지음 / 아시아북스 / 2023년 1월

한삼국지

임창석

아시아북스

평소에는 역사소설보다는 다른 장르의 책들을 더 많이 보아왔었는데요.

이번에 읽어보게 된 아시아북스 한삼국지는 장편소설로 우리나라의 삼국시대를 바탕으로한 역사소설이랍니다.

한삼국지는 우리나라의 삼국시대 고구려, 백제, 신라 시대의 역사를 담고 있는 장편 소설인데요.

세겨 역사상 가장 거대했던 100년의 전쟁사를 한삼국지를 통해서 만나볼수 있어요.

#한삼국지,#고수전쟁, #고당전쟁, #삼국사기, #삼국유사, #삼국통일, #을지문덕,

#양만춘, #김춘추, #김유신

소설가 임창석은 이상문학상을 수여하는 문학사상에 소설부문 신인상을 수상하여 등단해서 활동하시고 있는데요.

소설가이자 정형외과 전문의라고 해요.

한삼국지는 장편소설이다보니 엄청난 두께에 놀랐는데요.

아무래도 100년의 역사를 담아서 더 그렇겠죠.

우리가 잘 알고 있는 삼국사기, 삼국유사의 이야기를 바탕으로 역사를 재미있게 읽어봐야 겠어요.

한삼국지는 이야기속 흐름을 알기쉽게 지도도 종종 등장하는데요.

주나라, 제나라, 진나라, 고구려, 신라, 백제, 왜까지 시대의 흐름을 살펴보려면 지도상의 위치를 통해서 내용을 좀 더 쉽게 이해할 수 있어요. 황제들이 서로 나라를 침략하고, 계책을 세워 전쟁에 승리하면서 고구려, 백제, 신라까지도 영향을 받게 되는데요.

중요한 사건, 인물들을 통해서 좀 더 깊이있게 소설을 읽어볼 수 있어요.

한삼국지를 읽다보면 우리들이 잘 알고 있는 역사를 흐름에 따라서 읽기 좋은데요.

한번 읽기시작하면 계속 보게 되더라고요.

그러다 종종 우리들이 잘 알고 있는 전쟁이나 사건이 등장하면 더 집중하게 되었는데요.

시대의 흐름을 이해하게 되니 한삼국지가 참 재미있게 느껴지네요

한삼국지는 어느 한부분에 치우치지 않고, 연개소문, 양만춘, 선덕여왕, 진덕여왕, 김춘추, 김유신 등등

여러 인물들의 사건과 전쟁을 알기쉽게 이야기 하고 있는데요.

한삼국지를 통해서 고구려, 백제, 신라가 서로 나라를 지키기 위해서 어떤 계책을 세우고 전쟁에 참여하게 되는지

그속에서 나오는 영웅들의 이야기가 정말 흥미진진 하답니다.

책을 읽고 나서는 연대표를 통해서 나라의 흥망을 살펴보며면 책의 이야기의 흐름에 이해를 도와줄 수 있어요.

한국역사를 좋아하신다면 임창석의 장편소설 한삼국지 꼭 읽어보시길 추천드려요.

#출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.