벌거벗은 세계사 1 - 알렉산드로스 대왕과 진시황제의 통일 제국 ㅣ 벌거벗은 세계사 1
신동민 그림, 이현희 글, 김헌 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 아울북 / 2022년 6월
초등학생이 꼭 알아야 할 필수 세계사
벌거벗은 세계사
1.알렉산드로스 대왕과 진시황제의 통일제국
기획 tvN <벌거벗은 세계사> 제작진
글 이현희 , 그림 신동민, 감수 김헌.조관희
아울북

초등학생이 꼭 읽어봐야할 벌거벗은 세계사를 만나보게 되었는데요.
세계사하면 아이들은 먼저 어렵고 복잡하다고 생각을 먼저 하게 되더라고요.
좀 더 재미있고, 시대에 따라서 세계의 역사을 재미있게 배울 수 있는게 바로 벌거벗은 세계사 인데요.
벌거벗은 세계사 프로그램을 한번 보고는 이야기 속에 푹 빠져들어서 보게 되었는데요.
아이도 저와같이 세계사를 재미있게 배웠으면 좋겠더라고요.

아울북 벌거벗은 세계사에서는 히스토리 에어라인을 타고 세계 곳곳을 여행하면 세계의 역사를 배울 수 있어요.
이번에는 알렌산드로스 대왕, 중국을 통일한 진시황제에 대해서 자세히 알아볼 수 있어요.
세계사 어떻게 시작되고 어떤 문화를 가지고 있는지 책을 읽으면서 자세히 살펴 볼 수 있답니다.

알렉산드로스 대왕과 헬레니즘 시대에서 알아야할 것이 바로 국가 그리스에 대해서도 알아야 하는데요.
국가적 위치와 민족 주변의 환경 모습들을 살펴 보면서 알렉산드로스가 어떻게 대왕이 되는지 같이 알 수 있어요.
초등생들이 읽기에 글밥도 많지 않고, 이야기 중간중간 삽화가 있어서 아이가 글의 내용을 사진이나 설명을 통해서 쉽게 이해할 수 있어요.
가장 좋은건 지루해 하지 않아서 좋았는데요.
글밥만 너무 많으면 읽다가 아이가 금방 재미없어 하는데, 이야기의 흐름이 세계 여행하는 듯 해서 한번 읽기 시작하면 쭉 끝까지 읽을 수 있어요.

벌거벗은 세계사 책을 읽으면서 부록으로 들어있는 알렉사드로스 대왕의 원정길 지도를 살펴 보면서 내용을 이해하면 좀 더 도움이 되는데요.
지도의 그림을 통해서 정말 넓은 지역을 이동했고, 전투도 많이 했음을 알 수 있어요.
지도가 있으니 아이가 보고 알렉산드로스 대왕을 알아가기 좋았어요.

진시황제는 우리에게 조금은 친숙해서 아이가 잘 알고 있는 왕이기도 한데요.
중국의 문화를 살펴 보면서 역사 속으로 같이 여행할 수 있어요.
여러 개로 나뉘어진 나라들을 통일을 위해서 어떤 정책을 썼는지 자세히 살펴 볼 수 있어요.
그동안은 진시왕만을 알고 있었다면 벌거벗은 세계사를 읽고 나면 진시왕의 진짜 모습까지도 살펴 볼 수 있어요.

책을 다 읽고 나면 역사 정보를 통해서 아이들이 더 알아두어야 할 내용들이 정리되어 있는데요.
시대 배경과 함께 인물들에 대해서도 살펴 볼 수 있어서 읽어두면 도움이 많이 된답니다.
벌거벗은 세계사 주제 마임드맵은 아이가 혼자서 책을 읽고서 요약 정리하는 방법을 알려주어
아이가 책을 읽고서 꼭 봐야 하는 부분이랍니다.
그리고, 퀴즈를 통해서 벌거벗은 세계사에서 배운것을 확인해보는것도 좋답니다.
어렵게 생각했던 세계사를 쉽고 재미있게 만날 수 있어서 초등생에게 추천드려요.
#벌거벗은세계사, #아울북, #세계사, #초등세계사, #초등필독서, #교양도서, #알렉산드로스, #진시황제
#tvN벌거벗은세계사, #어린이책, #세계사어린이책
-도서를 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.