한눈에 새기는 찰칵 한국사 1 - 선사~고대 ㅣ 한눈에 새기는 찰칵 한국사 1
김봉수 외 지음, 임유 그림 / 성안당 / 2022년 3월
한눈에 새기는 찰칵 한국사 1
선사~고대
김봉수, 김진호, 신대광, 조성래 지음
임유 그림
도서출판 성안당

한국사를 좀 더 쉽고 재미있게 알려주고 싶어서 보통은 학습만화를 많이 보여주게되는데요.
이번에 만나게 된 책 찰칵한국사는 역사 속 사람들의 이야기를 그림을 통해서 재미있게 만나볼 수 있는 책이랍니다.
일상 생활의 사진처럼 역사적 장면을 인물, 문화유산, 사건에 따라서 사진찍듯이 기억해 볼 수 있게 도와주는데요.
그림을 살펴 보면서 역사속 의미를 알아볼 수 있고, 재미있게 한국사를 만나 볼 수 있어요.
#찰칵한국사, #선사, #고대, #한눈에새기는찰칵한국사, #성안당, #컬러링북, #고구려, #초등한국사,

찰칵 한국사는 질문을 통해서 우리다 답을 찾아보면서 역사를 살펴 볼 수 있는데요.
먼저 선사시대부터 시작해서 고려시대까지 알아볼 수 있어요.
등장인물 소개를 통해서 아이가 알아야할 인물 또는 동물 ,사물의 설명을 통해서 역사적인 의미도 배울 수 있어요.
아이들이 기억해야할 중요 인문들도 자주 등장하니 잘 기억해두면 좋아요.
또, 역사적 사실을 통해서 아이가 꼭 알아두어야 할 사건 상황을 만화를 통해서 좀 더 쉽게 이해할 수 있어요.
시대상황을 인물들 대화를 통해서 알고, 이해할 수 있어요.
필요한 부분을 찾아보기도 좋고, 역사적 인물을 배우기에 좋더라고요.
아이들이 보기에도 어렵지 않고, 재미있게 역사속으로 빠져들 수 있어요.

역사속 등장인물에 대해서 알고 나면 역사 내용을 통해서 그당시의 모습을 그림으로 살펴 볼 수 있는데요.
그림의 모습과 사람들의 대화내용을 살펴보면서 그 당시의 생활과 상황을 짐작해볼 수 있어요.
또, 실사진의 문화재를 통해서 설명하고 있는 주요 내용을 확인해볼 수 있어요.
아이가 이미지로 생각하고 스토리를 이해할 수 있어 한국사를 좀더 재미있게 만날 수 있어요.
그림을 살펴 보면서 역사를 깊이 관심가지게 되고, 역사를 좀 더 찾아볼 수도 있답니다.

찰칵 한국사를 읽고 나면 한국사 명장면 컬러링북을 컬러링 해볼 수 있는데요.
컬러링하면서 어떤 이야기 속의 내용인지 정리도 해볼 수 있고,
스스로 이야기 하면서 역사를 잘 알고 있는지 확인해 볼 수도 있어요.

아이가 원하는 대로 컬러링하면서 찰칵 한국사에서 어디서 본 내용인지 찾아보기도 했는데요.
생각보다 잘 기억하고 있더라고요.
그냥 설명해줬을떄보다 그림으로 장면을 기억하고 역사를 이해하고 있어
도움이 많이 되었어요.
초등 저학년들이 보기좋고, 한국사를 처음 배운다면 한눈에 새기는 찰칵 한국사 추천드려요~
-출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.