안녕, 초코 - 반려동물이 아니라 가족입니다
최재웅.강성일 지음, 이보람 그림 / 폴앤마크 (PAUL&MARK) / 2021년 10월

안녕, 초코
글 최재웅,강성일
그림 이보람
기획 펫포레스트
아이와 함께 읽어본 펫포레스트 안녕 초코는 반려견에 대해서 반려동물의 이별에 대해서 이야기 나눠볼 수 있는 책인데요.
아이들에게 반려견은 동생이자 친구이자 가족과 같은 의미를 가지고 있는데요.
그래서, 반려견 또는 반려동물과 이별할때 아이들과 읽어보면 도움이 많이 되더라고요.

아이의 일상은 온통 재미있는 일들 뿐인데요.
재미있는 일도 있고, 재미없는 일도 있고, 친구들과도 늘 재미있지만은 않은데요.
아이의 일상을 들여다 보는것 같더라고요.

그런 아이에게 강아지가 생기게 되었답니다.
강이지와 같이 지내면서 겪을 수 있는 일들을 그림을 통해서 공감해 볼 수 있는데요.
아이도 강아지도 서툴지만 서로 친구가 가족이 되어 가고 있었답니다.
#펫포레스트, #안녕초코, #반려견, #무지개다리
#서평, #체험단,

강아지 초코는 아이와 같이 많은 시간을 보내게 되는데요.
어느덧 아이도 자라 성인이되고 강아지도 자라게 되었답니다.
오래 시간 같이 했는데, 시간은 참 빠른것 같애요.

언제부터인가 초코는 눈이 잘 안보이기 시작했고,
어느날 헤어져야 하는 시간이 오게 되었는데요.
더이상 초코를 만날 수는 없지만 꿈에서 다시 만날 수 있겠죠.
반려동물이나 반려견과의 이별을 아름답게 이야기 해주고 있어서 아이에게 설명해주기도 좋았답니다.
늘 반려동물을 잃고서 속상해 했는데 아이에게 위로해 줄 수 있는 책인것 같애요.

먼저 무지개다리가 무엇인지 아이에게 설명해줄 수 있고, 그동안은 반려동물과 이별할때 슬퍼하기만 하고
어떻게 설명해주어야 할지 몰라 두리뭉실하게 이야기 했었는데,
책을 보니 반려동물과의 이별도 잘 설명하고 이해시켜줘야 겠다는 생각이 절로 들었어요.
반려동물이 있다면 안녕, 초코 꼭 읽어보시길 추천드려요.
-출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.