빠작 초등 국어 문학 독해 3단계 (3,4학년) - 바른 감상법으로 훈련하는 초등 문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 10월

초등국어 빠작 문학 독해

3단계(3,4학년)

동아출판

독해의 중요성은 아이도 저도 잘 알고 있는데요.

이번에 아이의 초등 독해 문제집으로 동아출판 초등국어 빠작 문학 독해 3단계로 공부해 보려 해요.

책을 좀 많이 읽는 편이 아니라서 아이에게 읽기 연습도 시켜주고, 다양한 문학에 대해서도 알려주고 싶었는데요.

빠작 문학 독해를 만나서 독해력도 좀 키우고 싶고, 어휘력까지 키워주고 싶더라고요.

빠작 문학독해 3단계는 창작, 전래, 외국동화, 시, 현대,고전, 외국수필, 희곡을 다양하게 만나볼 수 있어서 좋은데요.

문학의 독해 방법은 기존에 알고있던 비문학독해와는 조금 다른데요.

아무래도 작품을 구성하는 요소가 다르다보니 작품을 읽고 여러부분으로 나눠서 독해하는 연습이 필요하답니다.

또, 문학작품의 시대를 이해하면서 내용의 흐름도 파악하는게 중요하더라고요.

빠작 초등국어 문학 독해 3단계에서는 동화, 시, 수필들을 만나볼 수 있답니다.

지문을 보면 글의 구조에 따라서 어느부분의 이야기 인지 바로 확인이 가능해서 아이가 이야기의 어느부분인지 금방 캐치할 수 있더라고요. 하루에 다 공부하면 좋겠지만, 나눠서 공부하다보면 이야기의 흐름이 끈기거나 하는데, 확인하기 좋았어요.

아이가 어려워하는 어휘는 따로 지문 아래에 정리되어 있는데요.

생각보다 아이가 모른는 단어가 많다는 생각이 들더라고요.

그래서 어휘 공부할 떄는 꼭 읽고 지문을 이해할 수 있게 해주었답니다.

#초등국어독해 #독해문제집 #초등국어독해문제집 #초등독해문제집 #문해력 #초등문해력 #어휘력 #독해공부 #독해연습 #읽기연습 #초등비문학독해 #초등문학독해 #동아출판 #빠작 #빠작초등국어 #무료강의 #지문분석강의 #엄마표국어공부

독해문제는 갈래, 어휘, 세부내용, 추론으로 나눠서 문제를 풀면서 지문의 내용을 잘 이해하고 있는지 확인해 볼 수 있는데요.

다양한 유형의 문제들로 아이가 공부하는데 어렵지 않아요.

가장 마음에 드는 부분은 바로 지식분석 인데요.

아이는 어려워 하지만, 지문분석을 통해서 구성이나 인물 또는 사건에 대해서 잘 이해하고 있는지 정리해 볼 수 있어요.

특히나 중요 낱말이나 꼭 알아두워야 할 내용들을 아이가 스스로 체크해볼 수 있어요.

처음에는 어렵다고만 했는데, 한번 두번 빠작으로 독해 문제 풀면서 이제는 지문분석도 척척 풀더라고요.

배경지식은 아이가 지문의 내용을 이해하고, 잘 몰랐던 사실들을 들려주고 있는데요.

그냥 지나치지 말고 꼭 아이와 읽어보는 게 중요하답니다.

보통 문제만 풀고 지나치기 쉬운데, 아이가 배경지식을 읽고, 새로운 사실도 알게 되니 강조하게 되더라고요.

마무리공부는 역시 오늘의 어휘를 통해서 앞에서 배운 어려운 어휘를 배우고 확인해보는 부분인데요.

어휘의 뜻을 알고, 실제 문장에 어휘를 넣어가면서 한번더 어휘를 확인해 볼 수 있는데요.

어떠한 상황에서 쓰는지 알고나면 아이가 더 오래 기억하게 된답니다.

그리고, 지문속의 비슷한 말이나 반대말을 찾으면서 아이가 한번 더 생각하게 되는것 같애요.

매일 정해진 분량으로 독해 공부하다보면 자연스럽게 아이의 독해 실력도 키울 수 있을것 같아요.

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰 입니다.