똑똑한 하루 독해 3단계 3A : 2~3학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

기초 학습능력 강화 프로그램

똑똑한 하루 독해

3A단계 (2~3학년)

천재교육

독해라고 하면 아이들은 우선 어렵게만 생각하게 되는데요.

실제로 아이들을 보면 독해가 되지 않으면 모든 과목의 공부가 어렵다는 것을 쉽게 느낄 수 있답니다.

그래서 독해가 무엇이고 어떻게 공부해야 하는지 먼저 알려주어야 겠다 생각 들었답니다.

교재를 먼저 펼치면서 아이에게 독해가 무엇인지를 먼저 설명해 주었는데요.

직접 독해 문제들을 풀면서 좀 훈련도 시켜주어야 아이도 독해 자신감을 가질것 같더라고요.

먼저 매일 공부해야하는 학습내용을 살펴 볼 수 있는데요. 직접 날짜를 적고 매일 하루독해하면서 독해연습을 할 수 있는데요.

독해 문제 유형을 체크하면서 아이가 어떤 문제를 잘 하고 어떤문제에 약한지도 직접 확인할 수 있어서 좋더라고요.

먼저 똑똑한 하루독해 3A 첫주에는 문학, 비문학, 동시, 수학, 생활속독해 이야기를 만나볼 수 있는데요.

매주 다른종류의 글들을 다양하게 만날 수 있어서 독해 하면서도 지루해 할 틈이 없겠더라고요.

독해를 들어가기 전에 하루독해 미리보기를 통해서 어떤 이야기를 배울지 살펴 볼 수 있는데요.

한컷의 그림과 내용을 설명한 짧은 글을 통해서 미리 이야기를 짐작해볼 수 있답니다.

똑똑한 하루 독해 글을 읽으면서 내용을 이해하고 주제를 찾으면서 아이 스스로도 독해 연습을 할 수 있는데요.

어휘풀이를 통해서 잘 모르는 단어들에 대해서 배울 수 있답니다.

아직은 아이가 모르는 어휘가 많아서 사진이 도움이 많이되고, 설명을 꼭 해줘야 겠더라고요.

의외로 어휘를 잘 몰라서 지문을 이해 못하는 경우가 종종 생기더라고요.

그래도 바로 문제를 통해서 확인을 해볼 수 있는데요.

힌트도 있어서 아이가 문제 푸는데 도움이 된답니다.

​

하루 독해 어휘를 통해서는 보기가 있어서 아이가 이해하는데 정말 많은 도움이 되었는데요.

그냥 설명해줄때랑 그림의 상황을 보면서 설명해 주니  아이가 확실히 빠르게 이해했는데요.

예도 있어서 도움이 많이 되더라고요.

어렵다고 할 줄 알았는데, 힌트의 도움을 받으면서 좀 더 자신있게 문제를 풀 수 있었는데요.

그리고, 똑똑한 하루 독해 게임을 풀면서 아이가 마지막에는 재미있어 하면서 독해 공부를 마무리 할 수 있었답니다.

실전 독해에는 QR코드를 통해서 다양한 자료들을 보고 들을 수 있는데요.

아이가 잘 모르는  상식도 있고, 독해 내용에 도움되는 자료들이어서 아이가 보면서 또 다른 상식을 많이 알게 되었답니다.

정말 집중을 잘 하면서 보더라고요.

매주 마무리에는 생활어휘와 생활한자를 통해서 한주 공부를 마무리할 수 있답니다.

실 생활에 사용되는 어휘들이어서 아이가 재미있어 하기도 하고, 한자도 배우고 사자성어도 배울 수 있어서 좋더라고요.

그리고, 똑똑한 하루 독해의 정답은 빠른 정답과 정답및 해설로 2가지 선책해서 확인할 수 있는데요.

아이에게 설명해줄때는 정답과 해설이 같이 있는것으로 활용하면 훨씬 도움이 된답니다.

똑똑한 하루 독해 3A를 매일 공부하면서 많은 어휘들을 배우게 되고,  재이있게 독해를 공부 할 수 있어서 좋았답니다.

이제 초등 독해공부는 똑똑한 하루 독해로 꾸준히 공부하려 합니다.

#똑똑한하루독해, #초등독해, #천재교육, #하루독해,