알고있나요? 나비의 세계 알고있나요?
리타 마벨 치아보 지음, 김지연 옮김 / 엠베스코 / 2018년 5월

알고 있나요? 나비의 세계

글 리타 마벨 치아보

일러스트 기울리아 데 아미치스

엠베스코

나비의 비밀 스럽고 신비로운 세상을 만나 볼 수 있는 알고 있나요? 나비의 세계를 읽어보게 되었는데요.

아이가 나비책 이라며 좋아하더라고요.

주변에서 자주 볼 수 있는 나비에 대해서 좀 더 자세히 알 수 있는 책이라는 생각이 드는데요.

나비는 다 비슷하다고 생각했는데, 생김새도 날개의 색상과 무늬도 다 다르네요. 꼬, 나비의 종류와 어떻게 나비가 되는지 속속들이 들여다 볼 수 있답니다. 나비에 대해서 궁금했다면 알고있나요? 나비의 세계를 보면서 몰랐던 나비의 모든것을 알 수 있을거라 생각 들었답니다.

책의 표지와 책속에 모든 곳에서 나비의 모습을 볼 수 있는데요.

나비​의 종류가 어마어마 하게 많다는걸 보면서 또 느끼게 되었는데요.

나비는 코가 없어도 냄새를 맡을 수 있고, 나비는 귀가 없어도 소리와 초음파를 인지하여 살아갈 수 있다고 하네요.

아이에게 읽어주면서 저도 잘 몰랐던 나비에 대해서 알 수 있었네요.

​특히나 마법가루의 정체에 대해서도 알게 되었는데요.

아이도 호기심 가지고 듣더라고요.

나비가 어떻게 애벌레에서 나비가 되는지 사진과 설명을 통해서 자세히 알 수 있는데요.

초등생 아들은 과학시간에 배워서 알고 있다며 설명을 하더라고요.

나비가 생태계에서 얼마나 중요한 일을 하고 있는 지도 알게되고,

나비와 나방의 다른점, 그리고 각 나라에 살고 있는 여러 종류의 나비들까지

읽는 내내 나비의 신비로움을 경험할 수 있었답니다.

제일 큰 나비와 제일 작은 나비까지 아이가 궁금해 하고, 몰랐던 나비의 세계를 책을 보면서 새롭게 경험할 수 있어서 자꾸 자꾸 보게 되는 책이었습니다.

그저 재미있겠다 하고 보게된 책이었는데, 너무 유익하고 아이에게 새로운 나비의 모습을 알려 줄 수 있었습니다.