메가 독서 논술 P단계 4 : 동식물과 자연 - 6세, 7세, 초등1학년 독서논술 ㅣ 메가 독서 논술 P단계 4
박선희 외 지음, 박수정 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 3월
주제로 통하는 메가 독서 논술P3, P4, P5
유아~초등 1학년
편리한 생활, 동물과 자연환경, 자랑스런 우리나라
메가북스

논술은 생각만해도 어렵고 힘들어서 아이에게 과연 잘 알려줄 수 있을까 아이가 어렵다며 힘들다고 안한다고 하지는 않을까 걱정이 앞서는데요.
유아에서부터 초등1학년까지 수준에 맞추어져 있는 메가 독서 논술을 만나 보게 되었답니다.
하나의 주제로 독서와 논술을 일관되게 배울 수 있는 메가 독서논술 아이와 꾸준히 하면서 논술이 어렵다는 편견을 버리게 되었는데요.
아이도 독서 논술로 익힌 주제들을 통해서 우리말과 바른 글쓰기에서도 반복 확장시켜 배울 수 있답니다.
가장 마음에 들었던 점은 여러 종류의 글들을 만나 볼 수 있다는 것인데요.
신화, 창작동화, 생활동화, 동시, 편지, 설명문등 여러 갈래의 글들을 읽으면서 아이에게 여러 종류의 글들을 만나게 해줄 수 있어서 좋더라고요. 늘 동화 위주로 읽어 왔어서 아이에게 다양한 글을 만날 기회가 별로 없었는데, 이번에 여러 주제의 글들을 만나면서 아이에게 새로운 경험을 하게 해줄 수 있었답니다.
메가 독서 논술은 모두 5권으로 구성되어 있는데요.
그중에 편리한 생활, 동물과 자연환경, 자랑스러운 우리나라를 살펴 보려 합니다.

메가 논술을책을 읽기 전에, 읽으면서, 읽고나서 3단계로 나누어 볼 수 있는데요.
읽기전에는 글에 대해서 자신이 알고 있는 것을 떠올려보고, 짐작하면서 활동해 볼 수 있는데요.
아이가 부담없이 활동해 볼 수 있고, 다양한 문제들을 통해서 내용을 구체적으로 짐작해 볼 수 있어요.

문제들도 어렵지 않고, 아이가 생각하고, 직접 찾으면서 자신의 생각을 답할 수 있어서
정답이 따로 있는것은 아니랍니다.
아이의 기준에 맞추어서 진행 하면 되는데요. 그리고, 왜 그렇게 생각하는지도 이야기 나눠 볼 수 있답니다.
조금은 엉뚱한 대답을 하더라도 아이들의 상상력은 풍부하니 문제를 활용하면서 엄마는 보조 설명만 곁들여 주면 된답니다.

읽으면서는 각 주제에 따라서 본문의 이야기를 살펴 볼 수 있는데요.
중간에 퀴즈가 있어서 본문을 읽고, 내용을 이해해야 답을 할 수 있답니다.
잘 듣기만 해도 답을 하는데 문제는 없었답니다.
혹 이야기가 길어서 중간에 쉬었다 하는 경우에도 내용 정리를 위해서 문제를 한번씩만 읽어주고 다시 본문이야기를 읽으면 진행해도 괜찮았답니다.
그리고, 아이가 좋아할 만한 그림들이 있어 이야기의 내용을 짐작하고 이해하는데 도움이 되었답니다.

읽고나서를 통해서는 앞에서 배운 내용들을 문제를 통해서 정리 요약 해 볼 수 있었는데요.
특히나 이야기의 순서를 기억하며 정리하는 문제는 아주 좋더라고요.
아이가 이야기의 진행 순서와 서로 연결된 부분을 찾는것을 반복적으로 연습할 수 있는 부분이었어요.

또, 읽고나서의 활동을 통해서 자신의 생각을 이야기하고 오리고, 붙이면서 재미있어 했어요.
문제에 따라서 자신의 생각을 쓰는 부분도 있었는데요.
처음에는 쓰는것 자체를 좀 어려워 했는데, 매일 매일 하다보니 쓰는 문제가 나와도 이제는 자신의 생각을 적을 줄 알더라고요.
그리고 점점 더 길게 자신의 생각을 적어 나가게 되더라고요.
처음에는 짧게 단답형처럼 답을 적었었는데, 이제는 문장으로 적기 시작했어요.
마지막 주에 공부하는 부분은 어휘, 문법, 글쓰기 인데요.
앞에서 배웠던 주제에 따라서 아이가 배웠던 어휘들로 구성되어 있고, 문법도 어렵지 않게 풀어 볼 수 있어요.
어떻게 보면 가장 중요한 부분이라 생각되서 꼭 마무리로 해줘야 하는 부분이더라고요.
그리고, 글쓰기 부분은 앞에서 연습했던 효과가 있는지 확인해 볼 수 있는데요. 4주째가 되면 이제 자신의 생각을 쓰는 글쓰기도 어렵지 않게 척척 해나가네요.
아이가 좋아하는 주제의 교재를 먼저 골라서 메가 논술 시작하는 것도 좋고, 그렇지 않다면 순서에 따라서 차근히 진행하는것도 좋더라고요.
매주 하나의 이야기로 여러가지 활동 하면서 메가 독서 논술의 통합적 사고력도 키우고, 논술의 재미를 느껴 볼 수 있었습니다. 아이가 논술공부를 처음 시작한다면 메가 독서 논술이 딱 좋을것 같아요.