메가 독서 논술 P단계 1 : 나와 가족 - 6세, 7세, 초등1학년 독서논술 메가 독서 논술 P단계 1
엄은경 외 지음, 이현주 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 3월

주제로 통하는 메가 독서 논술

P1 유아~초등1학년

메가북스

아이에게 논술을 알려주어야 겠다는 생각은 하고 있었는데, 어떤 교재가 좋을지 몰라 고민중이었는데요. ​

메가 독서 논술은 유아, 초등 교육 과정 주제에 따른 일관된 독서, 논술 활동으로

교과 학습은 기본이고, 진정한 경쟁력인 통합적 사고력을 키워주기에 좋은 교재더라고요.

메가 독서 논술은 P1 나와 가족,

P2 건강과 안전,

P3 편리한 생활,

P4 동물과 자연,

P5 자연스러운 우리나라로 구성되어 있는데요.

두껍지 않고, 원하는 주제에 따라서 아이와 같이 공부해 볼 수 있어서 좋더라고요.

그 중에 메가 독서 논술 P1 나와 가족을 아이와 같이 풀어보았는데요.

논술이라 어렵다고 하지 않을까 걱정했는데, 다양한 이야기와 문제들로 지루할 틈이 없더라고요.

매주 제시문을 가지고 여러가지 활동을 할 수 있는데요.

메가 독서 논술을 보면 크게 읽기전에, 읽으면서, 읽고나서로  나눠서 볼 수 있어요.

읽기전에는 아이가 알고 있는 것들을 떠올려서 내용을 짐작해 보고, 독서를 준비하는 단계라서 아이가 원하는걸 답으로 할 수 있어요. 따로 정답이 있는것이 아니라서 아이에 맞춰 가면 되겠더라고요.

종종 하다가 엄마 생각을 자꾸 강조하게 되는데, 아이의 생각에 맞춰주는게 중요하더라고요.

그래야 마음대로 체크하고, 내용을 미리 생각해 볼 수 있었어요.

읽기전에는 주제에 따른 어휘나 개념도 미리 알려주고 있는데요.

어려운 어휘는 꼭 읽기전에를 통해서 알려줘야  본문을 읽어가면서 아이가 어려워 하지 않아요.

좀 강조해 줄 필요성이 있더라고요.

어른들에게는 다 알고 있는 어휘지만, 아이들은 생소하고, 단어는 알아도 뜻을 모르고 있는 경우가 많아서

설명은 꼭 필요하더라고요.​

읽으면서는 한장 분량에 그림과 이야기가 있는데요.

우선 지문이 너무 길면 아이가 읽다가 점점 집중력이 떨어져서 아이의 기준에 따라 분량을 나눠서 읽고 진행했어요.

이야기를 읽어주면 지문 아래에 간단한  질문이 있는데요.

이야기의 내용을 파악하고, 이야기를 정리해 주는 느낌이어서 좋더라고요.

이야기는 옛이야기, 신화, 동시, 편지, 설명문등 다양한 글들이 제시되어 있어서

여러가지의 글들을 만나  독해력도 키워 볼 수 있어요.

이야기를 읽고나서는  제시문을 읽고 이해하는 독해 활동인데요.

등장인물과 배경을 파악하고, 핵심어가 무엇인지 기억하고,

이야기의 순서를 정리하는 독해 활동을 할 수 있어요.

줄긋기도 있고, 상황을 이해하고 이야기에 대한 나의 생각도 정리해 볼 수 있답니다.

또한, 직접 나의 생각을 써볼 수 도 있는데요.

아직은 길게 쓰는것은 무리지만, 예시가 되어 있어서 아이가 예시를 보고 생각하고,

직접 써볼 수 있어서 좋았어요.

그러면서 자신의 생각을 표현하는 연습을 해 볼 수있더라고요.

쓰는 문제도 많지 않아서 아이가 지루해 하거나 힘들어 하지는 않았어요.

짧게 짧게 써보면서 연습해 줄 수 있어 좋더라고요.​

​종종 제시문의 내용을 이해하고, 내용의 순서를 찾는걸 아이는 좀 어려워 했는데요.

아무래도 그림으로 이야기 순서를 맞추는것은 재미있고 빠르게 했는데,

긴 설명이야기로 들려주니 순서 정하는데서 헤깔려 하더라고요.

그래서 긴 지문의 내용일 수롭 자주 읽어주고 내용을 정리해 볼 수 있게 도와줘야 겠다는 생각이 들었답니다.

#메가독서논술, #초등논술, #초등국어,#독서논술, #어휘, #초등독해

#초등어휘, #초등공부, #어휘력

⁠메가독서 논술 해답과 도움말은 예 뿐만 아니라 누리과정연계, 통합교과 연계부분까지 소개되어 있어서 확인해 보기에 좋고, 도움말을 통해서 어떻게 답하는게 좋은지 도움을 받을 수 있어요. 아이에게 설명해 주기에 좋더라고요.

또한 자신의 생각을 적는 부분에서 참고 하기가 좋았답니다.

마지막주에는 우리말 바른 글쓰기를 통해서 어휘, 문법, 글쓰기 연습을 해볼 수 있는데요.

앞에서 배웠던 이야기들에 등장했던 단어들로 활동해 보는 것이라 총 정리 하는 느낌이 들었어요.

그리고, 되짚어보기를 통해서 매주 배웠던 주제를 요약해 볼 수 있는데요.

마무리 활동으로 활용하기에 좋더라고요.