메가스터디 초등 어휘 메가 어휘력 P단계 2 - 6~7세 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월

마인드 맵으로 배우는 교과 어휘

메가 어휘력

P2 6~7세

메가북스

아이의 어휘력을 늘려주고 싶은데, 어떻게 공부 시켜줘야 할지 걱정이 앞서더라고요.

엄마가 알려주다 보면 분명히 재미가 없네, 어렵네 하면서 핑계를 대고 안하려고 할텐데요.

메가 어휘력을 한번 풀어보고는 빨리 끝내서 그런지 재미있다고 이야기 하더라고요.

그래서 어떤게 가장 좋았는지 물어보니 마인드맵이 재미있다고 하네요.

사실 마인드맵 잘 사용하지는 않았었는데요.

메가 어휘력을 보니 마인드맵에 푹 빠지게 되었답니다.

반복적으로 마인드 맵 하다보면 아이혼자서도 충분히 할 수 있고,

교과 어휘까지 금방 배울 수 있겠더라고요.

메가 어휘력력은 크게 3단원으로 나눠 볼 수 있는데요.

1단원은 동물, 식물, 음악, 미술

2단원은 운동경기, 교통, 안전, 시간

3단원은 명절, 예절, 우리나라, 세계

단원을 처음 시작하면서 어휘를 먼저 체크해 볼 수 있는데요.

알고 있는 어휘를 미리 체크해 보고 모르는 어휘가 무엇인지 기억해 두었다가 어휘읽기를 통해서 어휘를 배울 수 있어요.

생각보다 모르는 어휘들이 많이 있어서 잘 설명해 주어야 겠더라고요. ​

가장 먼저 주제를 보고, 어휘그물을 채워주면 되는데요.

마인드 맵으로 되어 있어서 바로 바로 그물을 채워가며 어휘들을 익힐 수 있어요.

어휘 그물을 통해서 반대말과 비슷한말, 연상되는 어휘, 어휘간의 관계를 파악하고 단어를 떠올려 볼 수 있는데요. 바로바로 어휘그물을 채워나가며 재미있어 했어요.

아마도 자신이 알고 있는 어휘들로 예시되어 있고, 어휘읽기에서 보고 써도 되니 더 자신있어 했던것 같아요.

어려운 어휘들은 빈칸을 채워가면서 답을 쓸 수 있는데요.

그림을 보고 먼저 생각하고, 단어를 채워가면서 어휘를 정확히 알 수 있는데요.

어휘를 생각하고, 찾아가면서 반복적으로 연습할 수 있어서 좋았어요.

어휘 그물을 하다보면 어휘 읽기는 그냥 지나칠 수도 있는데요.

아이에게 꼭 읽어주고 지나가야 겠더라고요. 무슨 의미인지는 짐작하고 있는데,

설명을 안해주고 그냥 지나쳤더니 어휘 학습과 어휘 복습에서 헤깔려 하더라고요.

무슨말인지 말 모르겠다고 해서 다시 어휘 읽기를 읽고 연습하게 해주었어요.

어휘 학습 문제에서는 맞는 어휘를 찾아 줄긋는 문제들과 어휘에 맞는 단어를 찾는 문제들로

앞에서 배운 어휘들을 반복적으로 복습해 볼 수 있는데요.

아이는 하나의 놀이 하듯이 생각하고 있더라고요.

그래서 더 재미있게 메가 어휘력을 만날 수 있었던거 같아요.

그리고, 기본적으로 보기를 보고 찾아 쓰는 문제들이 있어서 아이가 어렵게 고민하지 않고 답을 찾아 쓸 수 있었어요.

또, 따라쓰는 부분이 있어서 ​아이의 한글 연습도 할 수 있는데요.

어려운 어휘나 받침있는 글자들을 따라 쓰면서 글자 쓰는 자신감도 기를 수 있어요.

알맞은 어휘도 따라서 써보고 틀린 어휘도 따라 써보면서 쓰는 연습 할 수 있답니다.

하루 분량으로는 많은 편이 아니라 빠른 시간안에 어휘 공부를 할 수 있고,

빨리 끝낼 수 있어서 아이도 더 집중하고 하더라고요.

아이가 하루 해야할 분량을 다 하는데 10분도 채 안걸리더라고요.

그래서, 매일 하더라도 부담갖지 않고, 할 수 있었어요.​

#초등어휘,  #초등국어, #어휘력,  #국어공부, #예비초등, #초등어휘력

어휘 복습을 통해서 단원별로 공부했던 어휘들을 정리해 볼 수 있는데요.

앞에서 배웠던 어휘들이라서 어렵지 않게 풀 수 있어요.

또, 글 속에서 배운 어휘를 찾으면서 어떤 어휘들이 맞는지 직접 넣어서 읽어보고. 찾아 볼 수 있어요.

아이에게 읽어주면서 어휘를 찾게 하니 재미있어 했어요.

아무래도 알맞지 않은 어휘는 문장을 읽었을 때도 좀 부자연 스럽더라고요.

마인드 맵으로 배우는 교과 어휘 메가 어휘력은 아이가 어휘 배우는데 다양한 학습과 놀이를 통해서 익힐수 있도록 도와줘요. 어렵다거나 하기 싫다는 말이 쏙 들어갈 정도로 재미있어 하고,

빠른 시간안데 어휘 공부 할 수 있어서 좋았어요.