욜라 OYLA Youth Science Vol.2 - 1%를 만드는 생각놀이터, 욜라
욜라 편집부 지음 / 매직사이언스 / 2018년 5월
7개국이 함께 보는 영재들의 과학잡지
1%를 만드는 생각놀이터, 욜라
OYLA Vol.2
Youth Science
다른미디어

1%를 만드는 생각놀이터, 욜라를 만나보았는데요. 7개국에 발간되고 있는 글로벌 매거진인데요.
생각했던 것보다 얇고, 다양한 정보들로 아이가 호기심 가지고 보기에 좋았는데요.
기존에 봐왔던 과학 잡지와는 전혀 다른 느낌이었답니다.
우선 아이가 내용을 어려워 하지 않을까 살짝 걱정이 앞섰는데요. 종종 원소기호가 등장하고 복잡한 계산식이 등장하기는 하지만, 자세히 설명이 되어 있어서 원소기호를 모르더라도 욜라를 보는데 전혀 어렵다는 생각이 들지는 않았답니다.
욜라에서는 도구, 외계생물학, 해부학, 역사, 물리학, 진실혹은 거짓, 인류학, 과학윤리로 내용이 구성되어 있었는데요.
아이가 보고 싶어 하는 내용 먼저 골라 볼 수 있게 해주었답니다.

시선을 확 사로잡는 배양 접시의 놀라운 성장을 아이가 가장 신기하게 생각했는데요.
항생제의 탄생에서부터 줄기세포를 배양하는 이야기는까지 미생물의 세계는 정말 어마어마 한것 같아요.
아이도 신기해했지만, 어른인 제가 봐도 재미있고, 배양 접시에서 많은 미생물들을 통해 여러 과학 분야에서 널리 사용되고 있다는 걸 알수 있었답니다.

그리고, 아이들이 궁금해하는 우주에 관한 이야기는 아이들의 호기심을 자극했는데요.
외계에서 온 오무아무아는 태양계 밖의 천체에서 태양계로 들어온 성간천체라고 하네요.
직접 화보를 통해서 오무아무아의 모습을 보니 조금은 실감나는듯 했답니다.
그리고, 천체 물리학을 통해서 우주를 이루고 있는 원소에 대해서 알 수 있었는데요.
아이는 아직 원소에 대해서는 잘 몰랐는데 욜라를 통해서 원소에 대해서도 알게 되었네요.
사진에서 원소들의 특징을 한번에 볼 수 있어서 가르쳐 주기에도 편리했어요.
#생각하다, #과학, #역사, #철학, #과학원리, #영재
#어린이, #청소년, #융합, #교과연계, #과학글쓰기, #글로벌매거진, #1%

다재다능한 우주 비행사에 대한 궁금증은 우주에서 생활하기 위해서 체력단력 뿐만 아니라 우주에 적응하기 위해서 받는 훈련들 그리고, 우주 비행사들의 우주에서 생활 모습을 들여다 볼 수 있는데요.
아이들이 궁금해 하는 우주비행사들을 어떻게 자고, 어떻게 씻고, 어떻게 먹는지 그리고, 어떻게 활동하고 있는지 자세히 들여다 볼 수 있었답니다.

생활속에 숨어있는 바코드 기술은 아이가 몰랐던 새로운 바코드가 뜻하는 정보에 대해서 알아가면서 정말 신기해 하더라고요.
바코드를 찾아보면서 우리 생활에 어떻게 쓰여지고 있는지 알게 되었네요.
미국의 미들테네시주립대학 생물학과 정양승 교수의 인터뷰는 전문가가 되려면 지루함을 이겨내라는 말이 인상깊고, 잘 몰랐던 인류학에 대해서 좀 더 관심을 가지게 되었네요.
1%를 만드는 생각 놀이터 욜라를 보면서 새로운 사실들을 많이 알게 되고, 몰랐던 과학과 수학 역사에 관심을 가지게 되었네요. 아이도 집중하고 욜라를 보고 있는 모습을 보니 정말 내용이 알차고, 아이의 호기심을 일으키는 생각놀이터라는 생각이 들었답니다.