메가스터디 초등 독해 1일 1독해 감정 이야기 레벨 1 (초등 1~2학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련

1일 1독해

감정이야기

Level1 초등 1~2학년

주제 감정, 연계교과 국어

메가스터디

아이의 독해 공부를 위해 만나본 메가스터디 1일 1독해 Level1 초등 1~2학년 감정이야기 편인데요.

동물이야기와  과학이야기는 정말 재미있어 했는데, 감정 이야기는 어떻게 생각할지 궁금했답니다.

그러고보니 아이에게 과학에 관련된 책들은 많이 읽어주었는데, 감정에 관한 책은 별로 읽어주지 못했더라고요.

본문을 읽으면서 감정에 대해서 자세히 알려주어야 겠다는 생각이 들었네요.

감정이야기에서는 고마운마음, 미안한마음, 무서운마음, 설레는마음, 미워하는 마음 등등 여러 감정이야기를 만나볼 수 있답니다.  여러 상황에서 느낄 수 있는 감정이야기들로 아이도 쉽게 이해하고, 감정에 대해서 배워볼 수 있어요.

또, 감정을 표현한 글들을 많이 만나게 되면서 표현력이 늘어간다는걸 알게 되었어요.

1일1독해의 장점이라면 15분 짧은 글로 독해를 쉽고 재미있게 만나볼 수 있는 점인데요.

지문이 길지 않아서 아이가 지루해 하지 않아 좋더라고요.

보통은 긴 지문을 읽어주다 보면 아이가 집중하지 못하고 다른 것에 관심을 두게 되는데

1일1독해는 지문은 아이가 혼자서 읽기에도 좋아요.

그리고, 감정 이야기다보니 등장인물의 대화가 많고, 감정을 느끼는 부분을 글로 찾아볼 수 있어요.

⁠문제는 지문에서도 충분히 답을 찾아 쓸 수 있어서 아이가 가장 맘에 들어 했어요.

답은 알고 있는데, 아직 한글 쓰는게 미숙하다보니 지문에서 답을 찾게 알려주었더니 요령이 생겨서 지문 읽을때 잘 듣고 있는 편이에요.

단답형으로 쓸 수 있는 주관식의 문제가 많아서 아이가 부담도 적게 느끼고, 답을 쓰면서 자신감도 가지게 되는것 같아요.

매일 하루 한편씩 공부하는데, 아이가 재미있어 해서 하루에 두편도 풀어봤는데요.

시간도 오래 걸리지 않고, 아이가 어렵다거나 부담스러워 하지 않아요.

종종 아리송해 하는 문제가 등장하면 본문을 다시 한번 읽어주어서 답을 찾는데 도움을 주었답니다.

문제가 5문제 내외라서 아이가 금방 풀었답니다.

#초등독해, #국어, #독해, #논술, # 초등논술, #초등어휘력

#메가스터디, #언어, #예비초등, #초등공부

주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련

1일 1독해

세계나라 이야기

Level1 초등 1~2학년

주제 세계나라, 연계교과 사회

메가스터디

메가스터디 1일 1독해 세계나라 이야기 편은 아이가 궁금해 하고 재미있어 했던 이야기인데요.

아무래도 여러 나라들의 이야기가 주제이다보니 더 그런것 같더라고요.

세계 여러 나라의 모습과 풍습, 생활모습등 우리가 몰랐던 사실들을 지문을 통해서 많이 알게 되었답니다.

대륙에 따라서 이야기는 나뉘어져 있는데요.

세계 나라의 운동, 음식, 동물, 생활모습등을 만나 볼 수 있어요.

아이가 지문을 보면서 궁금했던 이야기에 대해서도 알게 되고, 몰랐던 것들에 대해서도 많이 알게 되었어요.

세계지도를 보고는 자기가 아는 나라를 짚어가면서 이야기 하더라고요.

1일1독해에 등장하는 나라들이 표시되어 있어서 나라 위치도 알고, 국기도 보고, 이야기를 듣는데 참고하기 좋았어요.

지문에는 삽화나 사진이 꼭 등장하는데요.

아이의 이해를 돕기에 좋았어요. 사진을 보고서 설명해 주니  좀 더 재미있어 했어요.

문제는 아이가 혼자서도 쉽게 풀 수 있는데요.

문제를 풀고 나면 어휘 알아보기를 꼭 읽어주었는데요.

저는 잘 알지만 아이는 잘 모르는 말들이어서 한자도 알려주고 어떤 뜻인지도 이야기 해주었답니다.

그래도 한번 들은 어휘는 어떤 뜻인지 기억하고 있더라고요.

매일 매일 날짜 체크도 해가면서 한편씩 독해 공부 하면서 책을 가까히 하게 되고,

다양한 이야기들을 접하면서 새로운 것들을 많이 알게 되었어요.

집에서 독해공부 어떻게 해줘야 하나 걱정했는데, 1일 1독해로 꾸준히 하다보니 독해 실력이 느는것 같아요.

우선 아이가 1일1독해 하는 것을 어렵다고 생각하지 않아서 좋더라고요.​

이제는 틀리는 것도 없이 다 맞추면서 더 자신감이 붙어 재미있어 해요.

매일 독해훈련으로 학습 습관 들이기에 1일 1독해가 딱인거 같아요.