메가스터디 초등 독해 1일 1독해 과학 이야기 레벨 1 (초등 1~2학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

⁠주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련

1일 1독해  과학 이야기

Level1 초등1~2학년

주제 과학, 연계교과 과학​

메가스터디

주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해는 하루 15분 짧은 글로 독해를 쉽고 재미있게 배워볼 수 있답니다.

다양한 국어, 사회, 과학을 주제로 배경과 지식을 풍부하게 경험해 볼 수 있고,

하루 한 편으로 학습을 탄탄하게 다질 수 있어요.

처음 독해를 시작한다면 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련1일 1독해로 시작하기 좋을것 같아요.

1일 1독해는 학년에 따라 레벨을 선택해서 보면 되는데요.

Level 1  초등 1~2 한년, 과학이야기, 동물이야기, 세계나라 이야기, 감정이야기
      Level  2   초등2~3학년 과학이야기, 세계나라 이야기, 세계 명작 이야기

Level 3 초등3~4학년  과학이야기, 우리 몸 이야기, 우주 이야기

저희 아이는 초등1학년이라 Level 1을 선택 했답니다.

아직은 읽는것도 쓰는 것도 틀리는게 많아서 독해를 하는데 좀 걱정이 앞섰는데요.

얇은 1일1독해를 보고는 아주 마음에 들어 하더라고요.

하루 분량도 자기가 생각했던것 보다 적다고 느꼈는지 자신감을 들어내며 좋아했어요.

1일 1독해 과학 이야기는 동물, 식물, 우리몸, 관찰, 자연으로 구성되어 있답니다.

아이와 몰랐던 과학 상식들을 알수 있고, 흥미롭게 독해해 볼 수 있었는데요.

아이가 좋아하는 내용들로 가득해서 인지 제일 열심히 풀었던 1일 1독해 였어요.

부분별로 색상에 따라 나뉘어져 있어서 구분해서 살펴 보기에 좋았어요.

처음에는 지문을 보고는 투덜투덜 되더라고요.
아마도 자신이 좋아하는  궁금해하는 과학이 바로 나오지 않아서 그런것 같더라고요.

그래서 원하는 부분 먼저 풀고, 풀게 했는데요.

이왕이면 앞쪽부터 순서대로 풀어보는게 좋겠지만, 이번에는 순서에 연연하지 않고,

아이가 하고 싶은 부분부터 하게 해주었어요.​

1일 1독해의 지문은 초1이라도 어렵지 않게 읽을 수 있는 분량인데요.

아직은 읽는 것을 어렵다고 느껴서 엄마가 읽어주고, 쉬운 문장은 아이가 읽어보게 해주었어요.

좋은점은 지문아래에 사진이 있어서 아이가 보고 이해하는데 도움이 많이 되었어요.

독해 문제는 5문제 이내로 아이가 하는데 시간을 오래 걸리지 않아요.

종종 답을 철자 틀리게 적는 경우가 많아서 수시로 확인해 주어야 겠더라고요.

주관식 문제와 객관식 문제가 골고루 섞여 있고, 아이가 본문에서 답을 찾아서 쓸 수 있게 되어 있어서 좋았어요.

또, 서술형 답을 적는게 아닌 단답형으로 답할수 있는 문제들 이어서 아이가 부담이 적었어요.

서술형으로 적으라고 하면 쓰면서 엄청 힘들어 하고 안한다고 했을건데 단답형으로 쓰는거라 걱정이 덜 되더라고요.

그리고, 직접 독해를 하고 답을 바로 못찾으면 어렵다고 느끼더라고요.

그래서 지문을 반복해서 읽어주기도 했는데요.

잘 듣고 내용을 이해하며 문제를 푸는 독해 연습을 톡톡히 하게 되는것 같았어요.

​

1일 1독해 과학 이야기에서는 아이가 정말 신기해 하고, 몰랐던 과학 상식들을 배우며 성취감을 느꼈는데요.

다른때라면 하루분량 하면 더 풀지 않았는데, 이번에는 재미있다며 이틀 분량씩 풀었답니다.

빠른 시간안에 독해하고, 독해 문제까지 풀 수 있었어요.

#초등독해, # 독해, #국어, #논술, #초등논술,

#초등어휘력, # 메가스터디, # 언어, # 예비초등, #초등공부

매일 매일 날짜 체크해가면서 습관들이면 꾸준히 이어서 하게 되더라고요.

​독해도 반복적으로 연습해 주는게 중요한거 같아요.

종종 독해를 하다보면 어려운 어휘들이 등장하는데요. 문제 아래쪽에 어휘 알아보기를 통해서 본문의 어려운 어휘를 배우고 갈 수 있어요. 아이한테는 아직 어려운 단어로 느껴지는지 꼭 설명을 해주어야 겠더라고요.

주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 과학이야기 통해서 매일 스스로 할 수 있는 연습을 하고, 지문을 이해하면서 독해력도 기를 수 있어서 아이의 독해 훈련에 딱이거 같아요.

지루해 하지도 않고, 재미있게 독해할 수 있다는게 신기하기도 해요.

꾸준히 하다보면 아이의 독해력과 어휘력까지 쑥쑥 느는게 보일것 같아요.