[전자책] 정교수의 파자마 수학 탐험대 1 : 수와 연산 - 이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과
정완상.알파교육연구소 지음, 최현묵.김령언 그림 / 아울북 / 2018년 4월
이야기로 풀어쓴 초등 수학 개념
백과
정교수의 파자마 수학 탐험대
1 수와
연산
글 정완상, 알파교육연구소
그림 최현묵, 김령언
아울북

한국에서 수학책을 가장 많이 쓴 수학
멘토
정완상 교수가 들려주는 쉽고 재미있는 수학
이야기
정교수의 파자마 수학 탐험대 1 수와 연산을
만나보았는데요.
수학탐험대는 기본 연산의 개념들을 설명해 주는 백과
사전 같은 느낌이랍니다.
두툼하지만, 책을 읽다보면 정말 빠르게 읽게 되고,
매쓰월드 수 연산 나라의 여행을 하면서 개념들을
착착
쌓아갈 수 있답니다.
네 자리수 마을, 덧셈 뺄셈 마을, 곱셈
마을
나눗셈 마을, 혼합 계산의 마을 , 약수 마을,
배수 마을 수학 마술 페스티벌로 구성되어
있는데요.
초등학교 3학년부터 6학년까지의 수와 연산 교과에
연계되어 있어서 아이가 교과서 배우면서 같이 봐두면 좋을것 같아요.
수학은 몰라도 빠져드는 신기한 수학 세상을 통해서
아이가 수학을 재미있어 했으면 좋겠더라고요.

등장인물은 정교수, 유리, 수돌, 매쓰헬, 헬키
인데요.
양복에 파자마를 입은 정교수님은 왠지 모르게
친근하게 느껴지더라고요.
정교수와 함께 이웃집에 사는 유리와 수돌은 매쓰월드
수 연산나라도 들어가게 된답니다. 그리고, 그곳에서 매쓰헬이 내는 수학 문제를 풀면서 수학의 개념들을 하나씩 배워가는데요.
아이들이 수학을 처음 만날때 읽어두면 좋겠다는
생각이 드네요.

정교수의 파자마 수학 탐험대는 대화형식으로 되어 있어서 지루한 줄 모르고 읽게
되더라고요.
그리고 틈틈히 등장하는 그림 설명으로 좀 더 쉽게
연산에 접근할 수 있어서 좋았답니다.
큰 숫자가 등장하면 복잡하고, 어려울거라는 생각이
겁부터 먹는데, 책에서 표현된 큰 숫자들이 그림으로 표현되니 크기 비교하기에도 좋더라고요. 기존에 알고 있는 수학에 관학 책들보다도 더 쉽고,
이해하기 좋게 정리되어 있어서 아이가 보기에 좋았어요.
#초등수학, #수학탐험대, #초등수학개념백과,
#수학멘토
#정교수의파자마수학탐험대, #몬스터로이해하는수학,
#수알토,

덧셈 뺄셈도 그림을 보면서 이해하니 아이가 보기에
좋더라고요.
그리고, 복잡한 곱셈이나 나누셈에 관한 설명도
처음 접하는 아이들이 보기에도 좋고 아이가 쉽다고 표현하더라고요. 연산을 하는데, 차근히 이해될 수 있도록 계산 방법이 하나씩 나와있어서 더
좋았어요.
손가락 발가락을 이용하지 않아도, 순서에 따라서
계산하는 방법이 예시되어 있어서 이해하는데 도움이 많이 되네요.

그리고, 각 부분에서 나오는 개념들이 따로
정리되어 있어서 직접 찾아 볼 수도 있어요.
하나씩 문제를 해결해 가면서 매쓰월드 곳곳의 마을을
방문하고, 수학의 개념을 잡아주기 때문에, 이야기 책을 읽는것 같아요.
게임속을 방문하는 느낌도 들어서 재미있게 수학을
배울 수 있어요.

처음에는 책도 두껍고, 글자도 많아서 재미 없을
것 같다며 언제 읽지 걱정을 했는데, 한번 읽기 시작하니 점점 수학에 빠져든다면서 재미있어 하더라고요. 그리고는 책을 끝까지 다 읽더라고요.
그리고, 서술형으로 설명하고
있어서 아이가 직접 서술형으로 답을 써야 할때, 참고하면 참 좋을것 같아요.
늘 서술형 문제를 만나면 걱정먼저 했는데, 수학
탐험대는
읽으면서 답도 이해하고, 어떻게 답을 작성해야
하는지 노하우도 배울 수 있어요. 그동안은 서술형 문제만 나오면 걱정부터 했는데, 개념을 정확히 알고, 어떻게 답해야 하는지 알 수 있어서 정말
좋았어요.
초등 수학의 개념 백과 정교수의 파자마 수학
탐험대는 보면 볼 수록 아이가 수학에 관심을 갖게 되는것 같아서 자꾸 보게되는 책 이었습니다. 2권도 나올 예정이라니 더욱 기다려 집니다.