맨큐의 주니어 경제클럽 2 : 합리적 판단 - 생각의 틀을 키워주는 맨큐 교수의 10대를 위한 두 번째 경제수업 맨큐의 주니어 경제클럽 2
김용석.김기영 엮음, 채안 그림, 그레고리 맨큐 원작 / 이러닝코리아(eLk) / 2023년 1월

아이가 사회시간에 다양한 경제용어를 배우기 시작하였다.

그런데 처음듣는 생소한 단어들이 많아서 그런가 어렵다고 이야기를 했다.

그래서 아이가 좀 익숙해질 수 있도록 다양한 경제동화나 경제학습만화책을 찾아보았다.

아이가 관심을 갖고 이해하는것이 더 좋고, 어릴때부터 경제에 관심을 가져야지

성인이 되어서도 도움이 될 일이 더 많은거 같아서이기도 하다.

맨큐의 주니어 경제클럽 2 합리적 판단

이 책은 하버드대학교 맨큐교수의 생각의 틀을 키워주는 두번째 경제수업 책이다.

이 책에서 주로 설명하는것은 합리적 판단에 대한 이야기이다.

합리적 판단이라는 단어도 아이에게는 생소할 수 있겠지만 이 책을 읽으면서

그게 무슨뜻이지 어떨때 사용하는말인지를 알 수 있을것이다.

이 책은 총 3장으로 이루어져있다. 1장과 2장은 각 7개의 이야기가 들어있다.

제목만 보아도 질문형식의 제목도 있어서 내용을 유추해보고 왜 이런 질문을 하지??

내 생각은 이런 생각인데... 라며 읽기전에 생각해보는 시간을 가져볼 수 있겠다.

총 14가지의 이야기를 보면 다양한 용어에 대해서 이해를 해 볼 수 있겠다.

1장. 큰 주제가 쓰여있다.

그에 대한 7가지의 이야기가 들어있다.

첫 페이지에 그 장에서 어떤 이야기를 알게 될지 미리 알아볼 수 있어서 미리 생각해볼 수 있겠다.

처음 경제용어를 배우게 되는 아이는 이 제목만 봐도 처음봤을때는 어렵다는 이야기를 했었다.

본문의 내용은 이렇게 만화형식으로 되어있다.

맨큐 선생님이 이야기를 끌어나가는 방법으로 만화의 이야기가 쭉 진행되어진다.

중간중간 아이들이 대답도 하고, 아이들의 질문에 대해서 대답도 해주고...

그런데 어려울 수 있는 경제용어를 알기쉽게 예를 들어서 설명을 해주니

처음 듣는 아이의 입장에서는 조금은 쉽게 이해할 수 있는것 같았다.

예시도 요즘 아이들이 잘 아는 용어를 이용하기도 해서 이해하는데 도움이 되는것 같다.

각 화의 이야기가 끝나면 이렇게 경제 플러스 부분이 있어서 그 본문의 내용과 관련된 용어설명등이

정리되어있어서 아이가 앞의 만화부분을 읽어보고 그 부분에 대한 용어 설명이 있어서

아이가 이해하는데 더 도움이 될듯하다. 용어설명에서도 아이의 눈높이에 맞는 정리를 해주어서 더 좋다.

책의 1장이 끝나는 부분에는 이렇게 정리되어있다.

맨큐쌤의 노트라고해서 1~7화의 이야기들이 정리되어서 있고

그 본문의 이야기들을 잘 이해했는지 연습문제도 되어있다.

각 장이 끝난 후에 이렇게 다시한번 정리를 해준다면 아이가 그냥 책을 읽고 넘어가는것이 아니고

문제를 읽어보고 내용을 다시한번 되짚어보게되니 이 책을 읽으면서 더 도움이 되겠다.

맨큐의 주니어 경제클럽

이 책은 경제용어가 어려울 수 있는 아이들이 보면 괜찮은 경제만화책이다.

경제용어는 잘 모르는 아이도 읽으면서 조금은 더 관심을 가지게 되었고,

아이들의 눈높이로 설명을 재미있게 해주어서 아이도 재미있게 읽었다.

* 본 후기는 출판사로부터 무상으로 지원받아서 작성한 후기입니다 *