식량이 문제야! - 먹거리로 본 기후 변화
이지유 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

기후위기로 인해서 지구를 보호하기 위한 많은 일들을 하고있다.

아이도 이러한 기사를 뉴스로 많이 접하면서 지구환경지키는데 동조하려고한다.

관련책들도 많이 읽으려고 해서 아이와 기후환경등에 대해서 이야기를 많이 하고있다.

아이도 재미있게 읽을 책이어서 아이와 함께 읽어보았다.

식량이 문제야

표지에는 아이들이 좋아하는 햄버거가 뭔가를 얘기하려는 모습이있고

큰 글자로 식량이 문제야 라고 쓰여있는데

왜 식량이 문제일까?? 우리가 먹는 음식도 기후변화와 관련이 있을까?

의문을 가지면서 책을 읽어보았다.

차례를 보니 우리가 흔히먹는 음식들이 쓰여있다.

옥수수 감자 사과 벌 생선....

이 음식들이 어떻게 기후변화에 영향을 준다는 것일까???

왜 음식이 영향을 주는거지?? 우린 있는거 맛있게 먹는건데???

제목은 크게 잘 보이게 그림과 함께 챕터가 시작되고있다.

사과의 표정도 그럴듯하다.

내가 문제라고?? 내가 왜 문제야???

본문의 내용은 그림과 글과 글자의 색으로 질문하고 답하는 것으로 되어있다.

사과가 왜 문제가 되냐면....

사과가 자라는 곳, 재배지에 대해서 알려주고, 그 사과가 어떻게 자라는지 알려주고...

기후가 올라간다면??? 사과가 어떻게 되야하는지를 알려주고....

그림도 간단한 설명과 함께 되어있어서 보는데 어렵지않았다.

맨 뒤에는 기후변화 사전과 기후변화 Q&A가 있어서

기후에 대해서 궁금한것이 적혀있다.

책을 읽으면서 더 궁금한 내용들은 생각해보기도하고, 왜 그럴까?? 질문도 해보고

몰랐던 정보를 알게되는것이다.

이 책을 읽으면서 우리가 흔히먹는 다양한 음식도 기후의 영향을 주는지 알았고,

왜 음식도 기후영향을 받게 되는지도 알게되었다.

요즘 지구가 많이 아프면서 세계 각 나라에서 이상기후도 나타나는데

우리가 지구를 위해서 할 수 있는것은 최대한 해봐야 할것 같다.

* 본 후기는 출판사로부터 무상으로 지원을 받아서 작성한 후기입니다 *