밤하늘의 문을 열다 - 코스모피아 천문대장이 들려주는 재미있는 별 이야기
이세영 지음 / 계명사 / 2012년 6월

잘 나가는 직장을 그만두고 새로운 일을, 그것도 소위 말하는 돈 안 되고 미래가 보장되지 않은 천문대를 운영하는 글쓴이가 평범한 사람은 아니라는 생각을 했습니다.

책을 읽어가면서 그가 천문에 대해서 얼마나 관심이 많으며 열정을 가지고 있는지 잘 알 수 있었습니다. 얼핏 생각하기로는 천문학이라고 하면 천체망원경으로 별을 관찰하고 전문적인 지식을 얻는 조금은 어려운 학문이라고 여겨지기 쉽습니다.

그러나 책을 읽어가면서 천체에 대해 관측한 고대 천문학자부터 일식, 월식, 성식, 혜성 등을 알기 쉽게 사진과 곁들여서 잘 풀이가 되어있어서 어렵지 않게 천문에 대해 조금씩 알게 되었습니다.

2011년 4월을 기점으로 14년 동안 운영해오던 코스모피아가 운영의 어려움으로 문을 닫게 되었다는 책의 말미에 적혀있는 내용을 보며 많이 아쉬운 기분이 들었습니다. 천문대가 많지않을거라는 생각을 했었는데 의외로 각 지자체나 시, 도 단체들이 무분별하게 천문대를 건립하고 또 급하게 운영하는 바람에 전체 천문대들이 어려움을 겪게 되었다는 사실을 알게 되었다. 천문대라는 것이 정말 천체관측을 위하고 사람들에게 천체에 대한 배움을 주고 또 그러한 시설들이 들어차 있어야 되는 곳임에도 불구하고 교육부의 지침이나 기타 단체들의 편익을 위해서 난립된다는 것은 참 유감스러운 사실이었습니다. 다행히 코스모피아는 꼭 필요한 사람들에 의해서 입소문이 나서 조금은 비싸지만 있어야 될 장비들이 갖추어져 있고 잘 교육받은 가이드들이 있어서 다시금 올 해 6월에 재개장을 한다니 반가운 마음이 들었습니다.

자신의 수익을 위해서 일을 하는 것이 대다수의 사람들이지만 이 책의 저자와 같이 천문학에 뜻이 있고 관심이 많은 사람들이 늘어나서 좀 더 천문학에 대해서 일반인들이 많이 알아가고 실생활에서도 밤하늘의 별들을 바라보며 가끔씩 즐거운 상상을 할 수 있는 사람들이 늘어났으면 하는 바램을 가져보게 됩니다.