응용 해결의 법칙 일등 수학 5-2 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 4월

예습용으로 개념해결의 법칙, 학기중 교재로 우등생 해법수학, 심화 학습용으로

응용 해결의 법칙을 진행하고 있는데요.

좀더 다양한 유형과 심화 학습을 위해 응용 해결의 법칙이 안성맞춤인것 같아요.

5학년에는 중학 수학에 앞서 중요한 내용들이 많이 나오는데요.

기본 개념을 제대로 이해하고 있는지 파악하며, 다양한 유형을 풀어보며 확인할 수 있답니다.

우선 응용해결의 법칙의 단원 도입에 소개되는 수학 이야기는

다양한 배경지식을 쌓을 수 있음은 물론, 스토리텔링 수학이 적용되어

해당 단원에 관심과 흥미를 유도할 수 있어서 읽는 재미도 있구요.

또한 본격적으로 해당 단원의 개념을 공부하면 빈칸 채우기, 확인 문제로

개념을 제대로 이해했는지 확인 할 수 있답니다.

학습포인트에서 핵심개념을 간단하게 정리, 도식화 해놓아서 한번더 중요한 내용을 짚어주고 있습니다.

본격적인 문제는 1,2,3 단계로 이루어져 있는데,

1단ㄱ계 일등 유형 익히기 에는 학교 시험 대비를 할 수 있도록 다양한 대표 유형 문제와

난이도가 조금 더 있는 문제가 실려 있어 다양한 유형을 정복할 수 있어요.

2단계 문제 해결력 기르기 코너에서는 단계별로 문제를 푸는 과정을 연습하며

스스로 차근차근 문제를 해결 할 수 있도록 도와주고 있는데요.

자기주도 학습을 할 수 있도록 단계별로 밟아가다보면 쉽게 해결할 수 있고

3단계 융합형 문제 익히기 코너에서 교과서 응용 문제 부터 심화 서술형 문제까지

다양한 문제들이 나오는데,

풀이 과정을 직접 서술하는 연습을 할 수 있어요.

아무래도 심화 내용까지 다루고 있다보니, 개념해결의 법칙에 비해 난이도가 많이 높지만,

각 학년에서 다루어야할 다양한 유형의 문제들을 접할 수 있고,

실제적으로 어떻게 활용되는지 확인하는데 도움이 많이  된답니다.

또한, 응용해결의 법칙의 장점중에, 이름 그대로 꼼꼼 풀이집 인데요.

고학년이 되면서 아이 스스로 채점하고 확인하는 과정에

친절하고 자세한 설명은 물론, 다른 풀이법, 해법 순서, 생각열기, 참고자료까지

실려 있어 톡톡히 선생님 역할을 해주고 있어요.