교양으로 읽는 용선생 세계사 2 : 통일 제국의 등장 1 - 페르시아, 그리스, 로마 제국 교양으로 읽는 용선생 세계사 2
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진 지도, 유성환.정기문 감수, 박기종 삽화, 정지윤 / 사회평론 / 2017년 5월

"학부모, 교사, 어린이 등을 대상으로 인터뷰한 결과 상급학교로 갈수록 아이들이 독서를 통해 쌓은  기초 교양이 성적을 좌우하는데, 그중에서 가장 기본이 되는 것이 세계사임을 발견하게 됐다"고  하네요.

한국사는 그래도 여기 저기서 많이 들어 와서 통으로 꾀고 있지는 않지만 그래도 익숙한데~

​옛날에 세계사 배울 때에 뭐했는지 저는 세계사에 대해 완전 문외한이라ㅠㅠ

아이에게도 특별히 도움을 주지 못하네요. 오히려 아이보다 더 모르는 것 같아요.

이럴 때 책의 도움을 받아야겠죠?

어린이 역사 책 중 베스트셀러인 '용선생 시리즈' 모두들 알고 계실텐데요.

<용선생의 시끌벅적 한국사>2012년 출간 후,  5년 동안 100만부 이상 판매되며

어린이 역사 분야의 베스트셀러였죠~

저도  워낙에 유명한 <시끌벅적 용선생 한국사>에 이어, <용선생 만화 한국사>까지 보고

저학년부터 한국사를 시작하기에 좋겠다 싶어  주위에 강력 추천하곤 했는데,

이번에 <교양으로 읽는 용선생 세계사>까지 출간됐다는 소식에 너무나 반갑고 고맙기도 하네요.

역사를 좋아하는 5학년 짜리 우리 아이도 얼마전부터

세계사 공부를 시작했는데, 마침 <용선생 세계사> 출간 소식에 너무 반가웠어요.

딱 적당한 시기에 출간되다니~ 너무 좋네요~^^

용선생 세계사는 이례적으로 독자들의 요청으로 시리즈가 발간되었다는데

그만큼 용선생 한국사에 대한 독자들의 신뢰를 바탕으로 만들어진 책이네요.

<교양으로 읽는 용선생 세계사>

1권: 4대 문명과 아메리카 문명을 담은 '고대 문명의 탄생',

2권: 페르시아·그리스·로마 제국 등을 담은 '통일제국의 등장1',

3권: 마우리아 왕조·흉노 제국 등을 담은 '통일 제국의 등장2',

4권: 아시아·이슬람·유럽 문화권 '지역 문화권의 형성' 등

총 4권이 이번에 먼저 발간됐대요~.

이 책의 집필진으로 이희건, 차윤석, 김선빈, 박병익, 김선혜 등 사회평론 내 역사연구소 연구원들이

참여했는데, 이분들은 역사·문학 전공자들로, 분야별 교수들을 초빙해 강의를 듣고

자체 세미나를 하며 5년에 걸쳐 작업했다고 하며, 김병준 서울대 동양사학과 교수 등

전문가 13명이 강의와 자문·감수에 참여하셨다니 믿고 봐도 되는 용선생 시리즈네요.

삽화는  아이가 너무나 좋아하는 '노빈손 시리즈'로 유명한 이우일 작가가

박기종 작가와 함께 그렸기 때문에 익살스러우며 너무 친숙합니당~.

등장인물도 용선생 시리즈의 주인공들,

용선생다섯명의 역사반 친구들(장하다, 나선애, 왕수재, 허영심,곽두기)

그대로 나와 익숙하면서도 친근한데요.

이 주인공들이 토론 형식으로 세계사의 사건과 인물이야기를 전하며 펼치는 활약을 기대해볼만해요~

교양으로 읽는 용선생 세계사 2권:        통일 제국의 등장 1, 페르시아, 그리스, 로마 제국

목차

1교시 서아시아에 최초의 국제 사회가 피어나다
2교시 지중해 곳곳에서 문명이 태동하다
3교시 제국의 시대가 열리다
4교시 그리스에 찾아온 폴리스의 전성시대
5교시 알렉산드로스 대왕과 헬레니즘 시대
6교시 지중해의 샛별 로마, 세계 제국으로 나아가다
7교시 로마 제국의 흥망과 그리스도교의 등장

용선생 세계사 2권은 <통일제국의 등장1: 페르시아, 그리스, 로마 제국>을 다루고 있는데,

430쪽에 달하는 아주 두툼한 책 크기에 놀랐는데, 그 안엔 내용도 알차지만

그림과 사진 5000여 장과, 지도 400여장 등 생생한 자료들이 아주 많이 들어있어서

생소하고 낯설게만 느껴지던 세계사 무대에 조금 더 다가가기 쉽게 되어있네요. ​

책의 맨 앞장엔 2권에 등장하는 주 무대를 지도상에서 살펴볼 수 있어요.

또한 각 교시 장마다 도입 부분에 현재 모습이 담긴 사진과 설명을 수록되어 있는데요.

메소포타미아 문명을 설명하면서 이라크 유전과 이슬람 극단주의 무장세력 IS(이슬람국가)의

사진을 보여주는 식이에요.

<1교시 서아시아에 최초의 국제사회가 피어나다 >에는 시리아의 상업 도시 알레포의

현재 모습이 실려있는데, 한때 히타이트의 초대 도시이기도 했다네요.

또한 양페이지를 꽉 채운 지도를 통해 당시 발달했던 도시가 소개되어 있고,

4대 강대국의 발달을 년표를 통해 확인할 수 있어요.

또한 논빈손 시리즈처럼 양 옆에 "곽두기의 국어사전, 왕수재의 지리 사전,

허영심의 상식 사전, 용선생의 세계사 돋보기, 장하다의 인물 사전" 등이

배치되어 있어 추가적인 설명이나 배경지식이 소개되어 있구요.

용선생 세계사는 역사적 사건들을 단순히 시대 순으로 나열하지 않고

시대적·지역적 맥락을 짚으며 인과 관계를 설명해주며,

지중해 해상 무역의 발전이 그리스의 민주주의를 낳게 된 과정,

그리스도교·불교·이슬람교가 세계 종교로 발돋움하게 된 사회사적 배경,

중국 전국 시대의 제후들이 필사적으로 부국강병 정책을 펼칠 수 밖에 없었던 이유 등

누구나 이해하기 쉽게 대화체로 역사의 실마리를 풀어나가는게 특징이네요~

틈틈히 등장하는 < 용선생의 핵심정리  >,  < 나선애의 정리 노트> 코너를 통해

또 한번  용선생 시리즈의  체계적인 정리가 그대로 이어지는데요.

우등생의 노트필기를 보는 듯 핵심을 콕콕 집으며 정리가 잘 되있어요.

<달인을 찾아라> 코너에서 세계사 퀴즈 달인을 찾아라!는 제목으로 몇가지 문제들이 나와있는데,

1교시 마치고 확인 학습으로 활용하면 좋을 듯 싶네요.

교시 말미에 나오는 '용선생 세계사 카페'를 대폭 강화되어

보다 다양한 주제와 시각자료를 함께 접할 수 있도록 구성되어 있는데요.

이번에 소개된 투탕카멘 무덤의 황금빛 유물들에 대해 재미있게 읽었어요.

병약한 소년이 아무런 업적도 없이 일찍 죽었지만 그 무덤에서 엄청난 유물이 발견되면서

제일 유명한 파라오가 되었다네요.

후에 아무도 돌보는 이가 없어 무덤은 덮히고 기억속에서도 잊혀진 덕에

도굴되지 않은 최초의 파라오 무덤이 되었고, 어마어마한 유물들이 쏟아져 나왔다고 하네요.

흥미진진한 내용과 함께 소개되어 있는 사진 자료들은 전시회에 가서야 볼수 있을텐데

너무 재미있게 잘 읽었어요~^^

<교양으로 읽는 세계사>는 세계사를 처음 접하는 어린이, 청소년은 물론,

저처럼 세계사에 대해 아무 것도 모르거나 혹은 관심이 있는 어른들도 함께 읽으면 좋을 것 같아요.

이참에 저도 용선생과 함께 <교양으로 읽는 세계사>를 읽으며 교양을 쌓아볼까해요~ㅋㅋㅋ

참고로 용선생 세계사는 이번에 1차 분으로  4권이 먼저 출간됐고,

13권까지 완관을 목표로 삼았다고 하니 좋은 소식이네요~