이순신 2 : 한산 45전 무패의 전쟁 신화 이순신 2
문성호 지음, 제장명 감수, YJ코믹스 / 다락원 / 2017년 5월

(45전 무패의 전쟁신화) 이순신 2. 한산-다락원

얼마 전에 광화문에 있는 <충무공 이야기>에서 3D 영화 '명량'도 보고 왔었는데,

[다락원]의 45전 무패의 전쟁신화  이순신 2. 한산 편을 보니, 더욱 흥미롭고 실감나게 와닿았습니다.

학습만화라기에 무색할 만큼의 스토리와 그림에서 웅장함? 마저 느껴지는게 흥미 위주가 아닌

우리의 역사에 한 부분을, 이순신이라는 인물에 더욱 관심이 생기게 하네요.

어린이들에게 있어 세종대왕 만큼이나 잘 알려진, 이순신 장군은 가장 존경받는 역사적 인물로 꼽히는데,

요즘은 더욱이 이순신의 리더쉽소통능력이 높은 평가를 받고 있죠.

이순신장군이 우리 나라의 최고 영웅으로 존경받는데는 왜구를 소탕하고 승리를 거둬서 만은 아니죠.

평소에도 모범적으로 살아간 모습도 훌륭하며, 왜적의 침입을 물리치며 우리나라를 구하는데 있어서

단순히 전략을 잘 짜서가 아니라, 어릴때부터 공부할 때와 놀 때를 정확히 구분하여

공부할 때 집중하여 한문 공부를 열심히 해놔서 당시 유학에도 폭넓은 지식을 갖추고,

무과시험을 준비할 때도 어려운 병법 서적에 통달했다고 합니다. 이렇게 병법 서적을 열심히 읽고 공부한 덕에 전략전술과  훌륭한 리더십을 지닌 지휘관이 될 수 있었던 것입니다.

또한 이순신 장군은 세종대왕님처럼 백성을 사랑하고 아끼는 분이셨어요.

왜적의 노략질로 고통받는 백성을 구하는 것을 인생 최대의 목표로 삼고,

적을 물리칠 때 가장 효율적인 방법을 찾기위한 연구를 하셨습니다.

뛰어난 전략가답게 조선이 처한 현실을 똑바로 바라보았고,

삼면이 바다인 우리 나라의 지형적 특성 때문에 바다를 통해 쳐들어 오는 왜적들을 물리치려면 더욱 강한 해군력을 갖춰야한다는 생각을 하게 된 것입니다.

만일 적군들이 육지로 올라오게 되면 아무리 전쟁에서 이긴다해도 백성들이 피해를 보게 될 것이므로,

무조건 바다에서 적을 물리쳐야만 백성들을 보호할 수 있다는 판단을 하신 겁니다.

이 어찌 애민정신이 아니겠습니까?

자신의 출세와 명예에 집착하지 않고,  시기와 질투 속에서도

흔들림없이 우리의 바다, 나아가 우리나라 전체를 구했다해도 과언이 아니죠.

훌륭한 장군으로 알고는 있었지만, 이순신2. 한산편을 글이 아닌 그림으로 보니 그 치열했던 전투의 현장이  더욱 생생하게 느껴져서 감동이 밀려옵니다.

임진왜란이 일어나기 1년전에 전라 좌수사로 부임한 이순신은 당시 조선의 전투함,

판옥선을 더 만들고, 총통이라 불리는 대포를 잘 정비하면서 해전을 대비했습니다.

또한 새로운 전함의 필요성을 느껴 '거북선'도 개발하게 된 것이죠.

또한 자신이 병법 서적에서 배운 여러가지 전략 전술을 바다에서 창의적으로 적용하는

연구를 거듭하여 '학인진'과 같은 진형도 펼치게 되시니, 왜구들이 넋을 잃고 혼돈에 빠지게 된것이고요.

'윗사람과 아랫사람의 뜻이 같을 때 전쟁에서 승리한다'는 병법서의 교훈을 실천하기 위해

끊임없이 부하들과 소통하여 어려운 상황에 처한 부하들을 보살피고 어려움을 해결해주었고,

부하들도 이런 이순신 장군을 어버이같이 따르고 기대며 열심히 훈련을 하였습니다.

또한 무조건 감싸기만 한것이 아니라 잘못한 사람에게 엄한 벌을 내리고,

훌륭한 일을 한 사람에겐 상을 주며, 지위고하를 막론하고 공정하게 대했기때문에

부하들의 신임과 존경을 받을 수 있었습니다.

이 책의 좋은 점 중에 하나는 아무래도 옛날의 시대상황이나 어려운 용어, 어휘등에 대해 각주를 달아

이해를 돕고 있다는 점입니다.

나래이션으로 제공되는 이야기를 읽는것도 조선의 상황과 그 치열했던 전투현장에 대한

이해를 돕는데 큰 도움이 되네요~

이 책의 마지막 부분엔, [반쌤이 들려주는 역사이야기] 코너에서는

1. 이순신과 함께한 사람들,

2. 임진왜란의 숨은 주역들 을 소개하고 있어요.

[비교해봅시다 조선군 vs 일본군 ] 코너에서 무기편 [화포 각궁 vs 조총, 카타나]이 소개되어 있습니다.

이 책을 읽으면서 400년 전의 인물인 이순신 장군에 대한

존경심과 감사한 마음까지 느낄수 있는 좋은 시간 이었습니다.