이순신과 의병들이 나라를 지키다 - 조선 제14대 선조 3 역사똑똑 조선왕조/근현대사 28
박영규 지음, 전병준 그림, 신형식 감수 / 통큰세상 / 2015년 7월

역사의 중요성이 날로 커지는 요즘, 이제 5학년인 아이도 2학기부터 역사를 배우게 되는데요.

그동안 여러가지 역사책을 보아서 배경 지식은 조금 있는 편이지만,

통으로 정리가 되있는지는 모르겠어요.

통큰세상의 역사똑똑 조선왕조 만나보기 전에 삼국유사, 삼국사기, 고려사 먼저 접했었는데,

유아부터 시작하기에 좋은거 같아요.

이 책은 <한권으로 읽는 조선왕조실록>도 편찬하신 역사전문가 박영규님께서 저자로 참여하셨는데요.

모두들 국내 최고의 역사전문가들이 쓰셨다고 하니 믿고 볼수 있겠죠.

어린이들을 위해 쉽게 풀어쓴 흥미 진진한 역사여행!! 역사똑똑으로 시작해도 될것 같아요.

역사똑똑 시리즈는 조선왕조 56권, 근 현대사 18권으로 정리되어 있는데요.

유네스코 세계 기록유산으로 등재될 만한 <조선왕조실록>을 어린이들의 눈높이에 맞춰 재미있게 만든 역사동화인데요.

조선을 건국한 태조부터 시작하여 대한제국의 고종까지, 근 현대사에서 일제강점기와 오늘날의 대한민국까지 살펴볼 수 있답니다.

조선 시대의 주요인물, 사건등이 연대순으로 정리되어 있으니 전반전인 흐름을 파악하는데도 도움이 될 것 같아요. 어릴땐 인물, 사건 위주의 책먼저 접근하고 고학년이 됐을때는 통으로 살펴보는게 좋겠죠.

더구나 5학년 2학기부터 수업시간에 역사를 배우는데, 교과 과정과 연계되어 있다고 하니,

오랫동안 쭈~욱 볼수 있을거 같아요. 부담없이 미리미리 역사동화로 바탕다지기를 잘 해두면

나중에 역사시간에 부담도 없고, 재미도 더 느낄수 있지 않을까 싶어요.

우선 역사똑똑 조선왕조 중에서, < 27. 임진왜란, 조선을 뒤흔들다.>편을 살펴봤어요.

임진왜란, 이순신 등은 친숙해서인지 재미있게 잘 읽더라구요.

임진왜란이 발발하기 전, 국내상황과 일본, 명나라의 얽힌 이해관계가 주된 내용이에요.

본문에는 중간중간 <역사똑똑 알림장>이 있어서 정보를 제공해줄 뿐만 아니라.

단어중에 설명이 필요한 부분엔 추가로 용어설명이 나와있어 아이들에게 큰 도움이 된답니다.

이 책의 재미있는 요소중에,

마지막에 나오는 재미쏙쏙 숨은 이야기, 역사랑 놀자 코너도 아이들이 좋아하는데

퀴즈, 사다리타기, 유물찾기, 미로까지 다양한 형태의 놀이로 본권에서 배운 내용을 다시 다질수 있어서

공부가 아닌, 재미를 더해주며 역사에 접근하게 해주네요.