우등생 과학 2017.5
우등생논술 편집부 지음 / 천재교육 / 2017년 4월

여러 어린이 잡지 중에 우등생키즈에 이어 가장 즐겨보는 우등생 과학,

새롭게 바뀐 5월호에도 재미있고 알찬 내용들이 가득한데요~

· 교과서와 연계된 내용으로 학교성적 up!
· 흥미로운 실험/체험을 통해 과학의 흥미 up!
· 최신 과학 뉴스 / 이슈 등 과학적 배경지식 up!
· 다양하고, 풍성한 읽을거리로 독서습관 up!

학년이 올라갈 수록 책읽을 시간이 부족하기도 하지만,

편독현상도 어쩔수 없는 고민인데요.

어린이 잡지 우등생과학을 통해 다방면에 걸친 기사를 읽다보면

그동안 궁금했던 부분에 대해 알게 되거나

관심이 없거나 미처 생각해보지 않은 분야에 대한 지식을 얻기도 하고,

생각해볼 시간도 갖게 된다는 점에서 꾸준히 잡지를 보는게 큰 도움이 되는거 같아요.

<우등생 과학>에서는 과학잡지답게 최신 과학 트렌드에 대해 다루고 있는데요.

요즘 핫한 과학 이슈를 콕콕 짚어주고 있어요.

이번 5월호에는 <신상과학>에서 스마트 셀피를 다루고 있는데,

셀카드론, 셀카 프로그램, 셀카렌즈가 소개되어 있어요.

요즘 아이들이 관심많은 드론이 장난감으로까지 활용되고 있는 상황에 새로운 셀카기기로까지 발전되었다고 하니 신기하네요. 안면 인식기술을 통해 주인만 인식하고 찍는 카메라도 있고, 웨어러블 셀카드론으로 인해 머지않아 셀카봉까지 사라질지 모른다니 참 빨리 변하는 세상인것 같네요.

<실험탐구>의 미스터리 사이언스는 정말 흥미진진한데요~

호빗은 실제로 존재했을까? 라는 궁금증을 어느정도 해결할 수 있어요.

판타지소설 반지의 제왕에 나오는 호빗같은 인류가 실제로 존재했다는 연구 결과가 있대요.

호빗으로 추측되는 뼈화석이 발견되었다는데, 인류 진화 역사를 뒤흔드는 큰 사건이네요.

벌써 오랜전이네요. 2004년경 인도네시아의 한 섬에서 처음 호빗 화석을 발견하고 '호모 플로레시엔시스'라는 이름을 붙여주었는데, 전혀 몰랐던 이야기네요.

2004년 이후 10여년만에 추가로 화석이 발견되었는데, 호빗이 현생인류인지 아닌지에 대한 논란이 일었다고 해요. 호빗이 난쟁이의 현생인류일까?

호빗은 소두증에 걸린 현생인류인가? 여러 학자들의 연구에 의해 어쨌든 과거 우리 지구에 호빗이라는 또다른 인류가 있었고, 불과 10만년전까지만해도 지구에는 최소 6종의 인류가 살고 있었는데,

지금은 호모사피엔스사피엔스라는 종만 살고 있다는 점을 알게되었어요.

여전히 호빗의 멸종이유도 밝혀지지 않았고, 호빗 탄생에 대한 여러  가설들이 있는만큼 쭉 관심갖고 지켜볼만한 내용이네요~

<융합 기사로 깊이있게~!!>

요즘은 분야를 막론하고 창의,융합,통합이  중요시되고 있는데요.

과학과 역사, 과학과 예술, 과학과 문학이 만나면 어떤 일이 벌어질까요?

다양한 융합기사를 통해 과학을 보는 눈의 깊이를 더해보세요~

이번 5월호에서 흥미있게 읽었던 부분은... <역사를 바꾼 결정적 s> 코너인데요.

과학이 결정적 영향을 미쳐 역사를 바꿔놓다니...

바로 유렵을 호령하며 한신대를 이끌었던 나폴레옹에게 그런 일이 있었으며,

나폴레옹 몰락의 시작점이라는 이야기는 정말 신선했네요.

주석이라는 낯선 금속에 대해서 저온에서 가루로 변한다는 새로운 배경지식을 쌓을 수도 있었어요.

잡지는 한번 보고 마는 것이 아니라 두고두고 몇번을 보고, 나중에 필요한게 있으면 뒤적여서 찾아보고 하기 때문에 2013년부터 쭈~욱 쌓여있네요.

아이가 과학을 비롯한 다양한 관심을 갖게 하는 일등공신이네요~