나무 도령 - 인류의 시조가 된 나무 도령 이야기 우리 민속 설화 2
송아주 지음, 이강 그림 / 도토리숲 / 2017년 3월

우리나라 홍수 설화 이야기

나무 도령
-인류의 시조가 된 나무 도령 이야기

송아주 글/ 이강 그림

주 대상: 초등 1, 2, 3학년

흔치 않는 우리나라 홍수 설화이자 인류 기원 설화,
사람이 가진 착한 마음과 악한 마음의
기원을 이야기는 설화 그림책!

아이들은 신화나 설화, 먼저 옛이야기를 참 좋아하죠?

어른인 저도 옛이야기를 좋아하는데, 이번에 읽어 본 <나무도령>은 좀 생소한 이야기에요.

홍수설화는  잘 알려진 '노아의 방주'처럼 큰 홍수가 나서 사람과 세상의 모든 것이 파괴되고,

살아남은 사람과 함께 세상이 새로 시작되는 이야기인데,

우리나라도 이런 홍수 설화가 있네요. <목도령과 대홍수>, <대홍수와 남매>입니다.

종교, 과학을 떠나 인류의 시작, 인류의 첫 조상은 누구일까에 대한 궁금증은 항상 있는 것 같아요.

도토리숲우리 민속 설화 두번째 이야기, 나무도령<목도령과 대홍수>를 원전으로 하여

아이들의 눈높이에 맞춘 홍수설화이야기 입니다.

양 페이지에  꽉찬 그림은 서정적이기도 하고, 화려하기도 하고,

한눈에 확 들어오는 게 아름답기도 하고 그러네요.

하늘에서 내려온 선녀와 아주 오래된 계수나무와의 사이에서 태어난 나무도령,

어느날, 세상을 뒤흔들만큼의 비가 퍼붓고 온세상이 물에 잠기고

계수나무마저 뽑혀 물에 떠내려갑니다.

아버지 계수나무 등을 타고 나무도령은 떠내려가면서 겁에 질려 아버지께 묻습니다.

"아버지, 끝없이 가야 하나요?"

"아들아, 이제 세상이 다시 시작되려는 것이다".---------

비가 그치고 나무도령은 떠내려가며 살려달라는 물에 빠진 개미들, 모기떼들을 건져 살려줍니다.

그러다 나무도령 또래의 사내아이도 아버지의 반대에도 불구하고 건져 태워줍니다.

어느 섬에 도착한 나무도령과 사내아이는 할머니와 두 딸을 만났는데,

이제 세상엔 이들밖에 없습니다.

할머니는 나무 도령과 사내아이를 두 딸과 짝지어 주기로 했는데,

사내아이는 이때부터 나무도령을 미워하도록 일을 꾸미지만,

전에 구해주었던 개미, 모기들의 도움으로 착한 큰딸과  결혼하게 됩니다.

마음씨 고운 큰 딸과 혼인한 나무도령 집에서는 사이좋게 오순도순 살며 웃음꽃이 피어나고,

사내아이 집에서는 서로 좋은 것을 차지하겠다며 다툼이 벌어지곤 했지요.

이들에게서 자손이 퍼져 오늘날같이 많은 사람들이 살게 되었답니다.

남을 도와가며 착하게 사는 사람들은 나무 도령의 마음을 물려받은 것이고,

혼자만 좋은 것을 차지하려고 거짓말을 일삼고 못된 짓을 하는 사람들은

은혜를 모르는 사내아이의 후손이라고 합니다.

혹시, 나무도령이 사내아이를 구해주지 않고 인류의 시조가 되었다면...

이 세상엔 착한 마음만 가진 사람만 있었을까요? 그렇다면 딸둘과 짝이 안맞긴 하겠네요~^^

이처럼 나무도령은 인류의 시작에 대한 설화이자,

착한마음, 나쁜 마음, 선과 악에 대한 기원을 보여주기도 합니다.

우리 인간에겐 착한 마음과 나쁜마음 두가지가 있겠지만,

나무도령처럼 약한 존재를 도와주고 어려움을 극복해과정을 통해

결국 마음씨 고운 짝을 만나게 되는 해피엔딩, 권선징악적인 결말도 옛이야기의 특징이죠~

초등 저학년 아이들이 읽기에도 좋지만,

고학년 아이들에게도 잘 알려진 이야기가 아니라 흥미진진한

우리 나라 민속설화라는 점에서도 추천합니다.