용선생 만화 한국사 4 : 남북국 시대 - 사라진 연이를 찾아 불국사로! 용선생 만화 한국사 4
박동명 외 지음, 문정완 외 그림, 이우일 캐릭터, 권오영 감수 / 사회평론 / 2017년 4월

용선생 만화 한국사 4. 남북국 시대

사라진 연이를 찾아 불국사로!

워낙 [시끌벅적 용선생 한국사] 팬인데, 이번 4권은 지난번 경주 여행다녀온 기억과 더불어

더욱 흥미진진하게 읽었습니다.

노빈손 시리즈의 캐릭터 작가 이우일님의 작품 답게 유쾌하게 재미있는 주인공들

[용선생, 장하다, 나선애, 왕수재, 허영심,곽두기]가 그대로 나와 이야기를 이끌어가고,

[원효, 의상, 신문왕,대조영, 문왕, 장보고, 최치원]들이 4권에 등장합니다.

이 캐릭터들은 직접 역사 속으로 뛰어들어 위인들과 함께 역사적 사건에 직접 참여하는데

그 과정에서 흥미로운 이야기속으로 빠져들고 과거 사람들의 생활을 더 잘 이해할 수 있습니다.

한국사를 시작하는 학생들은 물론이고, 이미 다른 책에서도 역사를 접한 어린이들도

지루하지 않게 볼수있는 알찬 역사만화에요~

학습만화 중엔 역사적인 내용보다는 그저 재미에만 초점이 맞춰져있어 읽고나서도 딱히 캐릭터말고 기억나는 게 별로 없는 책들도 있는데요,

용선생 만화 한국사는 한국사 전공자들이 저자와 편집자로 참여해 내용이 충실하고 정확합니다.

최근에 개정된 초등학교 사회 교과서의 내용뿐 아니라 학계의 최신 연구 성과들도 반영되어 있습니다.

<용선생 만화 한국사>를 읽고 우리 역사를 정확하게 이해하고, 역사 공부를 쉽고 재미있게 할 수 있으니 일석이조가 아닐까요?

용선생과 역사반 친구들의 모험 스토리는 재미있고 자연스런 스토리로,

역사를 딱딱하고 지루한 것이 아닌 함께 시간여행을 하는듯한 흥미로운 이야기들로 전개됩니다.

나래이션만 읽어도 역사 지식이 쏙쏙~!

교과서 단원별 주요 학습 내용을 만화컷에 내래이션으로 정리되어 있어 해당 주제의 학습내용을 잘 정리할 수 있어요.

<교과서 핵심 보기>

예전에 시끌벅적 한국사도 마지막에 정리가 잘 되있어 교과에 도움이 되겠다 했는데,

용선생 만화한국사에서도 어김없이 잘 나와있네요.

개정 초등학교 사회 교과서와 중학교 역사교과서의 주요 내용들까지도 깔끔하게 정리되어 있어,

5학년 2학기 부터 배우는 역사시간에 큰 도움이 될 것 같아요.

<용선생의 역사 교실>

용선생의 역사 교실에는 교과서에 나오지  않는 재미있는 이야깃거리들이 실려 있어요.

학습 만화도 재미있게 읽고 글줄로 된 용선생과 역사반 친구들의 친근한 말투로 설명해주니 이해가 더욱 잘 되고, 시끌벅적 용선생으로 넘어가기에도 좋을 것 같아요.

마지막  <부록>에는

한국사,세계사 연표와 역대 왕조계보, 역사지식쑥쑥퀴즈, 찾아보기가 있어서

알차게 마무리 할 수 있답니다.