세상에서 가장 느린 책
에이프릴 풀리 세이어 지음, 켈리 머피 그림, 민지현 옮김 / 그린북 / 2017년 3월

글 에이프릴 풀리 세이어 | 그림 켈리 머피 | 옮김 민지현

'세상에서 가장 느린 책'  이라는 제목만 봐서

어떤 내용일지 짐작을 못했어요.

나무늘보와 거북이, 달팽이가 나온걸로 봐서 느린 동물에 관한 이야기인가하고 책장을 넘겨보니~

이건 느린 책이니 앞으로 넘겨 다시 읽어도 되고, 천천히 시간을 갖고 읽으라고 딱~

나와있는데, 읽다보니 그 이유를 알겠더라구요.

자연, 동물, 식물, 우리몸, 지질학, 세상, 예술, 일상, 우주

우리를 둘러 쌓고 있는 모든 환경에서 느림과 관련이 있는

여러 정보와 사색거리가  소개되고 있어요.

아주 아주 독특한 책이라 많이 소개해주고 싶네요.

소설처럼 스펙터클한 전개빠른 이야기가 아니기 때문에 재미있을까 싶기도 하겠지만,

한편 한편, 어디서부터 읽어도 상관없고,

관심있는 부분부터 찾아보아도 되고,

몇번이고 시간을 갖고 생각하면서 읽으면 좋을 내용들이에요~

천천히 읽을 것을 권하는 것은 그 이유가 다 있는데,

속도에 한해  느린 것을 소개하는데 그치는 것이 아니라,

그것을 연구하고, 발견하고 조사하는데 걸리는 오랜 시간과 노력,

또 그 안에서 사색할 만한 내용들이 있기 때문이죠.

그동안 몰랐던 새로운 사실들,

아니 관심도 없었고 눈길 한번 주지 않았던 많은 이야기가 소개되고 있어요.

마치 지식e채널 과 같은 지식 전달책 같기도 하고,

세상에 이런 일이~ 에 소개될 만한 흥미있는 이야기거리가 풍부하답니다.

대상연령이 초4~초6이지만

그보다 어린 아이들이나 성인들이 읽어도 좋을 것 같네요.

아이들은 호기심이 많고, 뜬금없는 궁금증을 물어올 때도 많고,

어른이지만 한번도 생각해보지 않았던,

혹은 알지 못했던 새로운 사실들이 가득해요.

그것도 아주 유쾌하고, 유머러스한 언어로 표현하고 있네요~

소개하고 싶은 내용이 많지만, 그중에 몇개만 보자면~

책의 마무리 부분도 그냥 심심하게 끝나지 않아요.

머리를 식히며 정리할 시간을 갖자고 하네요.

책에 나오지만 본문에서 자세히 설명하지 않은 낱말들이 다시 정리돼 나와있고,

천천히 다시 읽어볼 만한 해설 부분에서 덤으로 붙이는 설명이 나와있네요.

저자가 읽었던 자료, 만나서 나눴던 대화, 책 내용에 대한 근거들을 어떻게 구했는지 실려있어요.

찾아보기 코너에서 궁금한 부분을 돌아가 다시 읽을 수 있는 색인 기능이 있구요~

이 책은 아주 박학다식하면서도 전문적인 지식이 가득한

유머러스하면서도 유쾌한 사람과 마치 대화를 나누는듯 읽을 수 있는

재미있고, 참신한 책이네요.

아마도 교과연계된 부분때문에 초등 고학년을 대상으로 추천하고 있지만

남녀노소 누구에게나 권하고 싶네요.

교과 연계 - 4학년 과학 1학기 2. 식물의 한 살이, 3. 화산과 지진

5학년 과학 1학기 2. 태양계와 별 / 2학기 4. 우리 몸의 구조와 기능

6학년 과학 1학기 2. 생물과 환경 / 2학기 1. 생물과 우리 생활