설민석의 한국사 대모험 1 - 특명! 온달을 역사 천재로 만들어라! 설민석의 한국사 대모험 1
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 태건 역사 연구소 감수 / 아이휴먼 / 2017년 1월

요즘 어른은 물론이고, 아이들 중에도 설민석 선생님을 많이들 알고 있죠?

저희 아이도 함께 동영상 강의를 봐온 터라 쌤을 알고 있었어요.

사실 한국사가 그리 간단한 내용이 아니라 아이들이 어려워할 수 있지만,

이야기 해주듯이 설명해주시는데 아이와 함께 보아도 좋겠다 싶었는데,

이제 드디어.... 어린이들을 위한 [한국사 대모험]이 출시 되었네요~

사실 저는 어릴 때 한국사를 막연히 암기할 내용이 많은 공부해야하는

'과목'으로 여겼었는데,

우리 딸은 역사책을 좋아해서 여러 종류의 한국사 책을 읽었더랬어요.

요즘은 또 하루가 다르게 얼마나 많은 한국사 책들이 쏟아져 나오는지...

저도 아이와 함께 책을 읽으려고 노력하는데, 아이의 속도를 따라갈 수가 없어서..

한국사 책은 아이가 더 많이 읽은 거 같네요.

그러다 최근에 설민석 선생님의 [조선왕조실록]을 읽었는데

그 두꺼운 책이 재미있게 술술 넘어가서 아이에게도  한번 읽어보라고 권해주었죠.

그러던 와중, 만나본 [설민석의 한국사 대모험]은

한국사책을 아직 접해보지 않은

저학년 아이들도 가벼운 마음으로 시작할 수 있을 거 같아요.

역사, 과학, 문학등등 각자 특별히 좋아해서 편독하는 경향이 있는 아이도

부담없이 재미있게 읽을 수 있네요.

부제가 [특명! 온달을 역사 천재로 만들어라!]인데,

주인공으로 아이들에게 친숙한 평강, 온달 이 나오네요.

설쌤과 강아쥐 '로빈'도 함께요~

쌤 캐릭터 완전 똑같이 닮았어요~^^

간단한 한국사 대모험의 줄거리는--------------------------------------

신랑감을 찾아 고구려에서 21세기 대한민국으로 온 평강공주와 설쌤!

그런데 평강은 신랑감에 대한 아버지의 조건은 아랑곳하지 않고

온달의 잘생긴 얼굴에 반해 자신의 신랑감으로 덜컥 정해버립니다.

하지만 온달은 세종대왕이 거북선을 만들었다고 알 정도의 '역사 무식자'

이에 평강과 설쌤은 온달을 역사 천재로 만들기 위해 '역사의 문'을 열고

역사 모험을 떠나게 됩니다. 과연 설쌤과 평강은 시간여행을 통해

온달을 역사 천재로 만들 수 있을까요?

책의 구성에서 알 수 있듯이,

단군왕검, 세종대왕, 신사임당, 이순신, 안중근.... 의 인물 위주로 짜여져 있습니다.

아이들에겐 인물과 사건 중심으로 접근하는게 역사에 한걸음 다가가기 쉬울 것 같아요.

더구나 5학년 2학기부터 배우게 되는 한국사에 교과서와 연계되 있어 도움이 될듯해요~

한편 책 중간중간 썰샘의 역사톡톡 코너가 있어서

좀더 핵심적인 내용이 설명되어 있습니다.

내용은 이렇게 아이들이 좋아하는 만화로 되있으니 읽고 싶겠죠?

더군다나 역사무식자 온달과 역사여행을 떠나며 역사의 달인으로 만들어 가는 과정이

마치 이야기 책을 읽듯이 흥미 진진합니다.

이 주인공 온달은 세종대왕이 거북선을 만들었다고 할 정도로...

어쩜 내가 아는 것도 모를까? 나도 이 정도는 아는데 하는 마음으로 함께 모험을 떠날 수 있을 듯해요~

또한 학습만화로 끝나는 것이 아니라...  알짜배기 핵심 내용이 잘 나와있네요.

더불어 우리 딸내미  확인 문제를 풀어보며 다 맞췄다고 좋아하더라구요.