센스 있는 직장인의 대화법은 1%가 다르다 - 긍정 마인드를 만드는 말투의 힘, 삶을 성공으로 이끄는 공감의 힘
김다솔 지음 / 모모북스 / 2024년 1월

평소에 사소한 말투로 인해 지적을 받았고, 대화 스킬에 대한 어려움이 있습니다. 이러한 이유로 <센스 있는 직장인의 대화법은 1%가 다르다>를 통해서 ''긍정 마인드를 만드는 말투의 힘, 삶을 성공으로 이끄는 공감의 힘''을 새롭게 느끼고, 변화하고 싶었습니다.

2장에서 호감 가는 사람의 말투라는 주제가 제일 와닿았습니다. “인사만 잘해도 인생이 바뀐다라는 글귀로 보면서 인사만으로도 자신의 평판을 바꿀 수 있고, 원만한 인간관계를 유지할 수 있어 제 자신을 다시 한번 돌아볼 수 있었고, 직접 적용할 수 있는 실용적인 책이라 생각합니다.

3장에서 구체적이고, 풍부하게 표현하는 말 습관을 들여야 한다라는 글을 통해 직장 생활에 있어 상사, 후배, 타부서 직원들 등 다양한 상황에 맞춰 이야기를 어떻게 대화를 할지 고민을 해결할 수 있었습니다. 목소리 톤, 보디랭귀지, 시각화, 감탄사, 신뢰 등 풍부한 말 습관을 들여 상황에 맞는 대화법으로 적용시킬 수 있을 것이라 생각하였습니다.

책의 내용들에서 긍정적인 마인드를 낳고 키우게 하는 말투가 가진 힘, 그리고 자기 자신의 미래에 대해서 밝게 전망할 줄 알고 성공으로 나아가도록 해주는 공감하는 힘에 대해서도 생각 해 볼 수 있었고, 어떻게 나아가야 하는지 길잡이 역할이 되는 책이자, 인생에 많은 깨달음을 받는 좋은 시간이었습니다.